Родом из детства

pioner

С 1922 года 19 мая считался Днем рождения пионерской организации им. В.И. Ленина и отмечался ежегодно. После распада СССР этот праздник канул в лету. Однако многие до сих пор вспоминают его с ностальгией. Члены спасского чудо-клуба «Чудаки и чудачки» решили на денек вернуться в детство.

Идея проведения праздника пионерии возникла спонтанно. Во время одного из мероприятий клуба его участники стали распевать пионерские песни. Кто-то предложил отпраздновать — все поддержали.

— Когда-то я работала старшей пионерской вожатой и принимала активное участие во всех школьных мероприятиях, — вспоминала Оксана Ковалева, член чудо-клуба «Чудаки и чудачки». — Это мне очень близко, это мое детство. Несмотря на то, что столько времени прошло, наше поколение всё это помнит.

Праздник решили pioner 3организовать на свежем воздухе в селе Славинка. В нем приняло участие около 20 человек. Каждый внес свой вклад в общее дело.

— Галстуки и пилотки для нас шила Вера Овсиенко, одна из «чудачек», — рассказала Оксана Ковалева. — Какие только материалы для этого ни использовались. Это были кусочки каких-то чехлов, юбок и прочего. Но в результате они смотрелись единым целым. Здорово!

На нескольких пионерах были настоящие галстуки и значки, которые сохранились у них с тех времен, на добрую зависть товарищей. Кому-то даже удалось раздобыть настоящий пионерский флаг. Праздник прошел по всем законам пионерии: построение, торжественное поднятие флага, самопрезентация отрядов.

pioner 4— У кого-то был девиз: «Пионер не спионерит», — с улыбкой вспомнила Оксана Ковалева. – Он мне понравился!

Ну и, конечно же, посвящение в пионеры. Ксения Амерханова и Владимир Теребинов впервые примеряли на себя галстук и значок и торжественно дали клятву пионера. В ответ они услышали напутственные слова от своих товарищей.

— Для меня это как свежая волна, что-то новое, — поделился впечатлениями Владимир Теребинов. — Мы все противники депрессии и считаем, что нужно проводить время позитивно, больше креативить. Мероприятие прошло в доброй атмосфере, с юмором. Очень здорово!

Потом пионеры участвовали в конкурсах, играх, пели песни под гитару. Было уже за полночь, когда веселая компания разошлась. Путешествие в детство запомнится каждому из них надолго!

Фотографии попали и в социальные сети, моментально вызвав резонанс среди пользователей. Отклики были только положительные. pioner 6Незнакомые люди с разных городов России выражали свой восторг. Для многих время пионерии не прошло бесследно, поэтому появилось бесчисленное количество желающих попасть на такой праздник в следующем году.

— В наше время нет места пионерам — готы, эмо и прочие неформалы везде. Патриотическое воспитание должно быть прежде всего, — сказал Владимир Попов, член чудо-клуба. — Возможно, в Спасске появится инициатива сделать пионерские организации. Главное, чтобы они не были заполитизированы и дети туда вступали по желанию, по велению своего сердца. Раньше ведь были тимуровские отряды. Почему бы это не возобновить? Сейчас тоже огромное количество пожилых людей, которые очень нуждаются в помощи. При этом у молодежи появится то, чего сейчас так не хватает: ответственность, патриотизм, уважение к старшим!

В планах членов клуба еще много мероприятий, которые будут наполнены позитивом и заразительной энергетикой. Но День пионерии, похоже, вновь станет традиционным майским праздником.