Бизнес под защитой

Titov

 В столице Приморья (о. Русский) прошла Дальневосточная неделя предпринимательства, собравшая вместе представителей малого и среднего бизнеса, общественных организаций и научного сообщества, законодательной и исполнительной ветвей власти не только Приморского края, но и многих краев и областей страны.

— На протяжении ряда лет у нас проходили краевые конференции предпринимателей. В этом году губернатор Приморья В.В. Миклушевский принял решение провести на острове Русский, где год назад состоялся саммит АТЭС, Дальневосточный съезд предпринимателей, — рассказывает и. о. заместителя главы администрации ГО Спасск-Дальний Виталий Уланов. — Всю неделю шли круглые столы, обсуждались различные темы. Состоялись пленарные дискуссии, где высказать своё мнение могли все: от мелких предпринимателей из глубинки, до делегатов от крупного бизнеса с многомиллиардными оборотами и долями на тех рынках, где они трудятся (Сбербанк России, НК «Альянс» и др.) На пленарную дискуссию прибыли губернатор и Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Разговор был жаркий, уполномоченному задали много разных вопросов.

Тема итоговой дискуссии называлась «Бизнес Дальнего Востока: потенциал, вызовы, комфортность». На ней Борис Юрьевич отметил, что в настоящее время в его адрес уже почти не поступает жалоб предпринимателей на контролирующие органы. Сказались усилия, предпринятые государством в этой области. Сегодня на первый план для бизнеса выходят вопросы по земле, уровню арендных и налоговых ставок, недобросовестной конкуренции, разрешения на строительство. Предприниматели не считают комфортным для себя существующий уровень кредитных ставок, их беспокоит рост тарифов естественных монополий, что приводит к увеличению издержек и ограничивает инвестиционную составляющую бизнеса.

Было отмечено, что законодательную базу для занятий предпринимательством государство уже сформировало.  Президент РФ подписал закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей». Теперь они наделены беспрецедентными правами вплоть до приостановки  принятых в отношении предпринимателей административных актов.

Критерием своей работы Уполномоченный по защите прав предпринимателей Юрий Титов определил число адресуемых ему жалоб: чем их меньше, тем лучше на территории инвестиционный климат.