ФОК: строительство продолжается [ВИДЕО]

 

FOK

Возобновились работы по возведению физкультурно-оздоровительного комплекса во втором микрорайоне Спасска-Дальнего. При условии стабильного финансирования полностью завершиться они должны будут уже к концу текущего года.

Прораб Михаил Теняков с удовольствием проводит первую экскурсию по строящемуся объекту. Каркас строения уже собран, по его контуру теперь легко представить размеры и форму сооружения.

— Здесь у нас разместятся раздевалка, душевые, тренажёрный зал, дальше будет спортзал с трибунами, — поясняет он. — Вполне современное здание, которое обеспечит спортивный досуг для данного микрорайона. Сейчас начался второй этап строительства. Сделаны фундамент и металлоконструкции. В настоящее время идут работы по прокладке систем водоподачи и водоотведения. Затем начнутся монтаж сэндвич-панелей и внутренняя отделка помещений. Если все пойдет по плану, в декабре должны все закончить.

Возвышающийся над заграждением стройплощадки белый металлокаркас создаёт впечатление воздушности и лёгкости будущего здания. При этом, уверили строители, — с большим запасом прочности. Сооружение очень надёжное. «Зиждется» на особом виде фундамента — точечном, в котором для передачи нагрузки используются не сплошные горизонтальные блоки, а глубокие (6,5 метра) буронабивные сваи. Такой фундамент обычно используется в тех случаях, когда другие типы оснований строить невозможно, к примеру, в болотистой местности. Здесь как раз такая.

— Болото и высокогрунтовые воды, но нам выбирать не приходится, полспасска построено на таких площадках, — говорит прораб. — Но это не страшно. Грунт мы заменили, отсыпали скальником, укрепили. Все теперь хорошо.

ФОК строит опытная бригада профессионалов. Часть из них недавно вернулась со строек объектов саммита АТЭС. Михаил Теняков, например, участвовал в возведении одного из корпусов на острове Русский, моста Де-Фриз — Седанка, дома на улице Карбышева и др. Сварщик 5-го разряда Денис Винтов строил вантовый мост через Бухту Золотой Рог, работал на стройке космодрома в Амурской области.

Несмотря на то, что субподрядчиком строительства спорткомплекса является ООО «Краевая Строительная Компания» из Хабаровска, все без исключения строители — люди местные, спассчане. И к ФОКу у них особое отношение. Ведь это спортивное сооружение вскоре украсит их родной город, где подрастают их дети.

— У нас в Спасске не хватает спортзалов, — вздыхает Михаил Евгеньевич. — Я еще когда сам юным был, бегал заниматься на Тракторный завод. А тут у нас — спальный район, очень много живет детей, есть детские учреждения, а спортивных сооружений до сих пор не было, так что это окажется очень кстати. Я рад.

Физкультурно-оздоровительный комплекс возводится по заказу администрации городского округа Спасск-Дальний в рамках краевой долгосрочной программы «Развития физической культуры и спорта в Приморском крае на 2011-2015 годы». Площадь объекта — 1667,2 кв.м. Финансируется строительство из средств бюджетов трёх уровней: федерального, краевого и местного. Объём финансирования по каждому источнику в 2012 году составил соответственно: 10306,2 тыс. рублей, 9760,03 тыс. рублей и 6306,1 тыс. рублей. В сумме — 26372,1 тыс. рублей. Проектная пропускная способность ФОКа — 78 человек в одну смену.

Комментарии закрыты.