Спассчане встретили святыню

sviatynia

Свидетелями и участниками удивительного события стали паломники, съехавшиеся в краевой центр со всех уголков Приморья: в Покровском кафедральном соборе состоялась торжественная встреча, отслужены молебен и всенощное бдение в честь прибытия сюда мощей святого равноапостольного князя Владимира и Всероссийского крестного хода, посвященного 1025-летию Крещения Руси. Были там и прихожане храма Вознесения Господня. Помощник настоятеля Елена Федун делится своими впечатлениями:

— От нашего храма в паломническую поездку отправились 45 человек, — рассказывает она. — Выехали в 11 часов утра, чтоб успеть к торжественной встрече ковчежца с частицей святых мощей крестителя Руси, князя Владимира. Он был доставлен из Москвы самолётом. 30 мая в 08.45 мощи торжественно встретили в аэропорту. Оттуда святыня направилась в Богоявленский храм города Артём, а к 16.30 привезёна в Покровский кафедральный собор.

В состоявшемся там богослужении участвовало большое число священнослужителей из всех районов края, а возглавил его митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Служба прошла на одном дыхании: прекрасное хоровое исполнение сменялось великолепным и мощным пением священнослужителей. Всё было настолько величественно и красиво, что лица присутствующих светились неподдельной радостью. Среди паломников были люди разных профессий и статуса, но всех объединяло одно – православная вера, которую из множества религий 1025 лет назад выбрал князь Владимир и тем самым предопределил историю нашего народа и развитие нашего государства. Все приехали на это событие по собственной воле, по большому желанию, а значит, правильный выбор сделал князь Владимир, если через столько лет, несмотря на жестокие гонения прошлого столетия, в сердцах многих наших соотечественников горит огонь православной веры, — считает Елена Федун.

После службы спасские паломники тронулись в обратный путь, но праздничная программа, посвященная началу крестного хода, на этом не закончилась. Во Владивостоке святыня пробыла до 1 июня, а затем Крестный ход со святыней отправился по железной дороге через всю Россию, с остановками в больших российских городах: — Хабаровске, Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Калининграде. Планируется, что 27 июня мощи вернутся в Москву, и уже на другой день, 28 июля, с торжественного богослужения в Храме Христа Спасителя начнётся празднование 1025-й годовщины крещения Руси. Следующий этап торжеств пройдет в Киеве, где пройдёт молебен на Владимирской горке, у памятника святому князю Владимиру. А завершится празднование в Минске. В белорусской столице запланированы массовые народные шествия, а само богослужение пройдет под открытым небом.

Основная идея крестного хода – напомнить нашему народу его истоки, потому что только при бережном отношении к истории, при единстве взглядов мы вновь можем стать великим народом.


 

Комментарии закрыты.