Аномальная зона [ВИДЕО]

SONY DSC

Но виной тому не паводковые или грунтовые воды…

Уже три года жильцы частного дома № 74 по улице Мира в селе Красный Кут борются с подтоплением своего подворья.

— Всё началось весной 2010 года, — рассказала Вера Напалкова. — Вода затопила подворье, через веранду пошла в огород.

С этого момента начались «хождения по мукам» Веры Лукиничны: к главе Краснокутского сельского поселения, в районный отдел ЖКХ, прокуратуру… Но воз и ныне там, а дом постепенно разрушается.

— Снизу дом начал разрушаться, — жалуется Вера Лукинична. — Мы уже привезли отсев, отсыпала дом, дорожку к дому, а то из-за болота, которое образовалось у нас, невозможно было пройти во двор.

Огород Напалковы садят, но что такое богатый урожай — уже успели забыть. Сад вымок и вымерз, так что собственными фруктами и ягодой они не лакомятся. А как только приходят заморозки, дом начинает деформироваться.

— Штукатурка сыплется не только со стен, но и с потолка, — рассказывает Владимир Напалков. — Раньше к дому можно было свободно на машине подъехать, а сейчас здесь болото.

Причину владельцы дома видят в большом порыве водопровода. Надо заметить, что водопровод проходит на противоположной стороне улицы.

— Вода нашла себе ход под дорогой и выходит прямо возле нашего двора, — вздыхает Вера Лукинична. — Нам обещали, что отремонтируют водопровод, но до сих пор ничего не сделано.

— Если бы были кюветы возле дороги, это уменьшило бы поток воды, — сказал Владимир. — И нас так бы не затапливало.

Николай Золотарев, глава Краснокутского поселения, пояснил, что как такового порыва нет, а имеются микротрещины в системе водоснабжения.

— На данный момент водопровод мы отремонтировать не сможем, ведь краевая программа, по которой в прошлом году мы начали ремонт, в этом году приостановлена, — пояснил глава Краснокутского поселения. — Сейчас вся работа осуществляется на основе софинансирования и, соответственно, мы переместили деньги, запланированные на ремонт водопровода, на дороги. Чтобы отремонтировать этот участок водопровода, необходимо вскрыть трассу, метров 50, а это огромные затраты, и таких денег у поселения нет. Чтобы вода здесь не скапливалась, надо просто прочистить кювет.

Комментарий по теме

Галина Черевко, директор Спасского филиала ОАО «Примавтодор».

— В течение недели мы поставим грейдер, и думаю, что проблему решим: прочистим кювет и дадим воде сток. Но есть еще одна проблема. Часто люди, делая переходы от дома к дороге, не кладут трубы, и из-за этих искусственных плотин вода не уходит. Соседи терпят неудобства. Поэтому, прежде чем делать сход от дома на дорогу, надо обязательно положить трубу, чтобы вода беспрепятственно уходила по кювету.