Праздник скорости [ВИДЕО]

 Gonki

Прошедшая суббота для жителей Спасска превратилась в праздник рёва мощных моторов и высоких скоростей: впервые на аэродроме села Степного прошли соревнования по драг рейсингу, организованные Спасским отделением ДОСААФ.

— Зимой мы проводим соревнования на льду, а лето свободное, вот мы решили устроить летний праздник спорта для спассчан, — рассказал Александр Григорьев, идейный вдохновитель и генеральный спонсор соревнований. — В планах — проведение драг рейсинга в октябре, с приглашением гонщиков из других городов Приморского края. Мы хотим не только объединить спассчан, любящих скорость, но и дать им возможность помериться силами с представителями других городов.

Драг рейсинг — это гонка с ускорением по прямой на четверть мили (402 метра). В ней участвуют два автомобиля либо мотоцикла. Существует несколько версий возникновения таких соревнований. По одной из них, этот вид гонок зародился в Америке. По ночам американская молодежь устраивала скоростные состязания от светофора до светофора (402 метра), как раз это расстояние берется за основу в международных соревнованиях и на первенстве России. До недавних пор в нашей стране эти заезды были полулегальными и чрезвычайно скандальными. Мероприятия проводились ночью на пустынных дорогах, нередки были конфликты с ГИБДД. Всё это послужило толчком к созданию в 2002 году Российской Федерации драг рейсинга.

— Впервые у спассан появилась возможность посоревноваться на скорость, — обратился к гонщикам и зрителям Виктор Олейник, председатель Спасского отделения ДОСААФ России. — Длина трассы 300 метров. Сегодня соревнования пройдут в двух классах: «Уличный лёгкий» (объем двигателя от 1,6 до 2 тысяч кубических сантиметров) и «Уличный быстрый А» (от 2,5 кубических сантиметров и выше).

Погода в субботу благоволила гонщикам и зрителям: хоть с утра и было пасмурно, к обеду выглянуло долгожданное солнце.

— Летом у нас простой: машины стоят, а мы только занимаемся их ремонтом, — рассказал участник соревнований Евгений Лохматько, призер гонок на льду прошлого года. — А так хочется праздника!

Кстати, принять участие в соревнованиях могли не только спортсмены, но и автолюбители.

— Я впервые принимаю участие в гонках, — поделился автолюбитель Олег Фролов. — В Спасске много хороших турбовых машин, а потенциал свой показать негде. И вот сегодня представилась такая возможность.

Перед началом соревнований гонщики готовились к заездам: кто-то проверял еще раз двигатель, а кто-то максимально облегчал автомобиль, вынимая из салона ненужные в данном случае пассажирские сиденья. В это время зрители с нетерпением ждали начала гонок. И вот первый старт, адреналин переполнил как участников, так и болельщиков.

— Организаторам огромное спасибо, — сказал Ливан Басишвили, болельщик. — Хорошая организация праздника, собрали молодежь города. Эмоции переполняют, всё очень здорово!

Постепенно страсти накалялись, соперники выезжали на линию старта, и авто с ревом срывались с места, пролетая на огромной скорости по трассе в сторону финиша. И так, пока не определились лидеры в своих классах.

В классе «Уличный легкий» первое место отвоевал Евгений Власенко, второе у Евгения Лохматько и третье у Станислава Федченко. В классе «Уличный быстрый А» «золото» у Олега Митрофанова, «серебро» у Андрея Бакасова и «бронза» у Дмитрия Чернигова.

Все призеры были награждены дипломами и грамотами Спасского отделения ДОСААФ России, а также ценными призами от генерального спонсора соревнований.

Комментарии закрыты.