Алое небо 2013-го… [ВИДЕО]

Aloe nebo

В суете своих дел многие из нас, наверное, и не вспомнили бы, что за день был — минувшая суббота, и почему с утра в сквере Победы у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны спассчанам собрались люди. Сотрудники Спасского краеведческого музея напомнили жителям города о 72-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

 

Спассчан, не читавших в местной прессе объявления о предстоящей акции «Алое небо 1941-го», могли сбить с толку красные шары в руках собравшихся, ведь это, скорей, — атрибутика Первомая. Cмысл стал понятен позже.

Акция собрала людей разных поколений. К скорбному монументу  в назначенный час пришли взрослые, дети, ветераны. Сотрудницы музея рассказали собравшимся о некоторых фактах тех трагических дней начала Великой Отечественной войны в нашем городе. Их слова визуально дополнял содержательно иллюстрированный переносной стенд с фотографиями воевавших земляков, фотокопией повестки, врученной спассчанину Андрею Гавришу с указанием места сбора и времени отправки на фронт. Там же можно было увидеть ставшее историческим фото первоначального, до реконструкции, облика монумента спассчанам, погибшим в годы войны.

Каждый седьмой из ушедших на фронт жителей Спасска и Спасского района не вернулся. Всего в сражениях Второй мировой погибли и пропали без вести более 3000 наших земляков. Среди них — отец пришедшей на акцию спассчанки Нины Львовны Сендер.

У мамы осталось трое маленьких детей. Мы с сестрой отца не помнили, только старший брат немного. Но мать нам постоянно о нем говорила, ждала его. Все казалось, что он вернётся. Но этого не случилось, — рассказывает Нина Сендер. Сейчас из нашей семьи осталась только я. И мама, и брат, и сестра уже умерли. Но этот день я помню. И поэтому, когда прочитала объявление, что проходит мероприятие у памятника, я, конечно, поспешила сюда прийти.

У Людмилы Алексеевны Николайчук с войны не вернулись отец и свёкор.

Я не знала слова «папа». Моя сестра тоже его не знала. Мои дети не знали слова «дедушка», потому что оба их дедушки погибли. А сегодня я пришла, потому что это мой долг — чтить память о своих родных, — сказала она.

А затем наступило то самое, объяснившее непосвященным наличие в этот траурный день ярких алых шаров. Сразу после минуты молчания, под первые звуки одного из самых трагических произведений Моцарта — реквиема «Лакримоза» шары отпустили в небо. Взметнувшиеся над памятником алым заревом, они на секунду вернули всех в предрассветное утро 22 июня 1941-го года, когда мирные планы и устремления наших соотечественников опрокинули и перечеркнули первые взрывы кровавой и долгой войны. Глядя в след уносимым вверх красным точкам, каждый думал о своем.

— Эти шары… Так хотелось им вслед помахать…

— Я мысленно передала привет своим погибшим на войне родственникам.

— В какое-то мгновение мне действительно показалось, что это — всполох от взрыва. И хорошо, что шары далеко улетели от нас. Пусть всегда будет мир, а наши дети, внуки и правнуки, словом, все последующие поколения, никогда не узнают горя, имя которому — война, — говорили люди потом.

— Честно сказать, давно не испытывал такого волнения, — признался руководитель Спасского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Сергей Антоненко. — Вот только народу было немного, и цветов на плитах с именами погибших, на мой взгляд,  должно было быть больше.  Ведь, благодаря им, мы сейчас живы, жива Россия.

Акция состоялась, и никто из ее участников не пожалел о том, что именно так провел субботнее утро 22 июня 2013 года.

Комментарии закрыты.