Дети — правда любви [ВИДЕО]

Cemya

Эти подарки, хоть немного и припоздали, но всё равно были кстати в многодетной семье супругов Льва и Ирины Кобец из Вишнёвки, воспитывающих 13 детей, из которых 10 — родных и трое —  приёмных. Представители администрации Спасского муниципального района торжественно вручили ей подарки от краевых властей в честь Международного Дня семьи и Дня защиты детей. Заодно и поинтересовались: какими заботами, тревогами и радостями живет сегодня столь многочисленное семейство.

В августе этого года Лев  и Ирина Кобец отметят 20-летие своего семейного союза. Он оказался на редкость прочным и плодотворным — супруги родили десятерых детей.

— За что полюбилась вам эта девушка? — интересуюсь я у Льва Михайловича, рассматривая  свадебные фотографии супругов.

— За всё, — просто ответил он. И мне сразу поверилось: так оно и было. Так оно осталось и по сей день. Ведь дети, заметил однажды великий писатель и тёзка главы семейства Кобец Лев Толстой, — есть правда любви.

Когда у них было только трое своих ребятишек, случилось горе: трагически погибла сестра Ирины. Трое ее детей не остались сиротами, были приняты в семью родной тёти. Самому старшему из детей — приёмному сыну Петру — сейчас 22 года, недавно он вернулся из армии. Младшей дочери — 5 лет.

По пути в Вишнёвку представляла себе шумную детскую ватагу. Вышло иначе. Дом встретил нас не только спасительной прохладой, но и тишиной. Застать удалось лишь троих ребят: вежливо пригласившего нас войти Петра и двух средних дочерей хозяев — Дарину и Ангелину. Остальные были «все по своим работам»: кто в детсаду, кто в школе на практике, кто на учёбе. Две старших дочери получают образование. Одна — будущий учитель английского языка, другая — будущий управленец. В настоящее время семья с нетерпением ожидает возвращения из армии еще одного сына — Михаила.

О том, что они многодетные, супруги Кобец ни разу не пожалели. С самого начала привыкли полагаться только на себя. Живут за счет собственного крестьянско-фермерского хозяйства, основу которого составляет коневодство. Есть в нём также коровы и домашняя живность помельче: кролики, куры утки.

Сельские власти настолько уверовали в самостоятельность и финансовую крепость этой семьи, что не рассматривали ее в числе нуждающихся в социальной помощи, не представляя даже, как трудно порой ей приходится. К примеру, собрать детей в школу.

— Учебники, вроде, должны давать бесплатно, но дают не все, бывало, что и не тех авторов. Поэтому, как только заканчивается один учебный год, тут же начинаем повсюду собирать  учебники на новый, чтобы в августе не пришлось покупать их втридорога. Живем от школы и до школы, — вздыхает Ирина Александровна.

Вот, вроде бы, государство нынче за многодетную семью, со всех трибун  вещает о том, что такие семьи нуждаются в помощи. На практике так  выходит не всегда.

— У нас кому вперед помогают? — спрашивает Ирина Кобец и сама же с горечью отвечает: тому, кто пьет. Пошли как-то спросить о чем-то положенном. Нам говорят: ну, если вам еще помогать! Вы же сами можете все. Ну сами, так сами. И чего в другой раз туда ходить? Мы давно  махнули  на помощь рукой, ни от кого ничего не ждем.

Прежде семейство Кобец занимало половину двухквартирного коттеджа. Поднатужились, выкупили весь дом. И теперь вместо прежних трёх у них шесть комнат, где у каждого ребёнка есть свой уютный уголок. А вот на ремонт веранды средств из семейного бюджета, где каждая копейка на счету, выкроить никак не получается — много других насущных нужд. Родители с ситуацией мирятся, а вот просвещенные и неразуверившиеся еще дети пытаются что-то предпринять.

— Дочь одна, постарше стала, написала письмо на сайт Путину. Просила, чтобы  помогли отремонтировать веранду. Нам это еще лет 10 назад обещали депутаты, — смеется Ирина.

Приехавшие к семье Кобец  с подарками — швейной машинкой и планшетом — замглавы администрации Спасского района Галина Горошанская и начальник районного управления образования Наталья Краевская побеседовали с супругами. Очень удивились, что эта многодетная семья  в настоящее время не является получателем детских пособий. Причина бюрократическая — отсутствие справки о доходах сына, что служит сейчас на Камчатке. Заполучить документ путем запросов оказалось практически невозможно.

Решение этой проблемы Галина Петровна нашла очень быстро.

— Поставим вашу семью на социальный патронат, — решила она. — Правда, обычно это делается для неблагополучных семей, но в вашем случае, я понимаю, чего стоит оторваться от ежедневных дел и забот, ехать в город, чтоб собрать эти справки. Я лично буду держать ваш вопрос на контроле.

Поделились Лев и Ирина Кобец еще одной насущной проблемой: невозможностью реализовать семейный родительский капитал. Больше всего деньги нужны сейчас на оплату учёбы одной из дочерей, но они отпускаются лишь в случае очной формы обучения, а дочь постигает науки заочно. В данном случае гостьи ничего обещать не могли — таков закон. Были проблемы и с землёй, которую семье в Вишневке выделять не хотели. Глава семейства по этому поводу писал  Президенту.

Галина Горошанская убеждена: Ирина Александровна и Лев Михайлович Кобец достойны, чтобы их представили к Ордену Родительской Славы. Такая попытка уже была, но где-то что-то застопорилось. Необходимо заново готовить пакет документов для последующей передачи их на федеральный уровень.

— Это, на самом деле, уникальная семья, — сказала она. — Не стану утверждать, но, по-моему, она — единственная в районе, где воспитывается столько детей. Именно воспитывается, дети — замечательные, а родители заботливые и любящие, жизнь свою положили на то, чтоб поставить детей на ноги. Кому помогать, как не им, кого награждать, как не их? Если б у нас таких семей было больше, насколько крепче была б Россия!

Правда, есть один тревожный нюанс. Когда я спросила, мечтают ли их дети о своих собственных многодетных семьях, супруги Кобец ответили с грустью:

— Нет, не мечтают. Да и мы не советуем. Это очень трудно.

…Многодетность у нас в стране нередко ассоциируется с неблагополучием. И не всегда виноваты в этом родители, просто не у всех хватает сил достойно нести свое бремя. Семье Кобец это пока удается. Дай Бог, чтоб удавалось и дальше. Очень хотелось бы, чтоб она могла в полной мере реализовать все предусмотренные государством меры поддержки многодетным семьям. И чтобы чиновники, от которых это зависит, включая работников местной администрации, отнеслись к этому вопросу не формально, а ответственно и с душой.