ЖАРА ПРОВОЦИРУЕТ БОЛЕЗНИ [ВИДЕО]

 

jara2

Установившаяся на продолжительное время аномальная жара негативно сказалась на самочувствии спассчан, о чем свидетельствует статистика обращений граждан в медицинские учреждения. Как уберечь здоровье летом и при каких признаках недомогания следует срочно обращаться к врачу, вы узнаете из следующей публикации.

Лето — долгожданная пора года, пора отдыха, отпусков, путешествий, во время которых все мы стремимся набраться сил и хороших впечатлений. Однако, если пренебрегать некоторыми правилами безопасности, воздействие обычной для этого сезона жаркой погоды может негативно сказаться на нашем здоровье. Лучше всего это знают работники медицины. По свидетельству заведующего приемным отделением Спасской городской больницы Алексея Чушева, в настоящее время значительно участились случаи обращений граждан с болезнями, спровоцированными жарой.

— Это солнечные и тепловые удары, гипертонические заболевания, инфаркты миокарда, ишемические и геморрагические инсульты, — перечислил Алексей Леонидович. -Также по Скорой помощи обращается очень много людей за оказанием первой медицинской помощи.

По данным статистики Спасской городской больницы, в период с 15 июня по 11 июля сюда поступили 46 больных с диагнозом гипертонический криз, 53 — с нестабильной стенокардией (болями в сердце), 41 — с инсультом, 11 — с инфарктом и 9 больных с вегето-сосудистой дистонией.

Когда столбик термометра зашкаливает, значительно возрастает опасность развития кишечных инфекций.

— На сегодняшний день мы имеем 2 вспышки сальмонеллёза. Больные поступили в инфекционное отделение после употребления мясо-молочных продуктов, которые, видимо, хранились ненадлежащим образом, — говорит заместитель главврача Спасской городской больницы Наталья Яковлева. — При купании в водоемах возможно развитие энтеровирусных инфекций, которые сопровождаются повышением температуры тела (особенно у детей), головными болями, болями в мышцах. И мы сегодня видим таких больных, которые сегодня массово поступают в инфекционное отделение. При включении кондиционеров на фоне жары и употреблении холодной воды из холодильников люди летом заболевают ангиной.

Словом, медики настоятельно рекомендуют летом не расслабляться, беречь свое здоровье, не меньше, чем в холодное время года, учитывать все опасные факторы жаркого сезона. В период максимальной солнечной активности без особой надобности не выходить из дома.  В пик жары не подвергать себя большим физическим нагрузкам, есть легкую пищу и много пить. Нужно стараться не употреблять алкоголь, в том числе, пиво.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, в жаркие дни необходимо особо тщательно следить за артериальным давлением, не пропускать прием назначенных им медикаментов.

Симптомы теплового и солнечного удара, по мнению Алексея Чушева, должны быть известны каждому образованному человеку.

— В первую очередь, это слабость, вялость, головокружение, — начал перечислять он, — а также сильное потоотделение, жажда, головная боль, тошнота и рвота. В особо тяжелых случаях возможна потеря сознания. Если человек перегрелся, и у него наблюдаются перечисленные выше симптомы, незамедлительно вызывайте врача и проводите мероприятия по охлаждению организма: разденьте, уложите больного в прохладном месте, положите на голову холодный компресс или влажное полотенце. Если пострадавший в сознании, дайте ему обильное питье (воду, чай, слегка разведённый компот), если нет, приводите его в чувство с помощью нашатырного спирта и ждите приезда бригады скорой помощи.