Нецелевое использование помещений школ и детсадов

Пресс-служба Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока

Помещения детских садов и школ, не используемых по назначению, должны быть возвращены в систему образования.

Таково требование поручения Президента Российской Федерации, исполнение которого на Дальнем Востоке проверили сотрудники аппарата полпреда.

По данным аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, сегодня на Дальнем Востоке работает 2372 общеобразовательные школы. Здания и помещения 21 школы используются не по назначению(6- в Хабаровском крае и 15 – в Сахалинской области).
В ходе мониторинга установлено, что имеющиеся свободные от организации образовательного процесса площади сдаются в аренду с согласия собственника имущества в целях их рационального использования. В соответствии с действующим законодательством общеобразовательными учреждениями заключаются договоры аренды помещений, как правило, для организации питания и медицинского обслуживания обучающихся.

Ряд помещений общеобразовательных учреждений, расположенных в основном в малонаселенных и отдаленных территориях Сахалинской области, Хабаровского края, используются для социальных нужд населения ( в них находятся, например, фельдшерско-акушерские пункты, сельские библиотеки, сельские клубы и др.).

Дошкольных образовательных учреждений на Дальнем Востоке насчитывается – 2296. Помещения 45 детских садов используются не по назначению. Более того, 20 из них даже не предназначены для социальных нужд. 11- в Хабаровском крае, 28 – в Магаданской области, 2- в Сахалинской области, 4- в Чукотском автономном округе.

В Магаданской области 8 зданий бывших дошкольных образовательных учреждений используется для социальных нужд, 20 зданий бывших детских садов не подлежат возврату в систему дошкольного образования по причинам ветхости помещений, несоответствия нормам СанПин, а также в связи с ликвидацией поселков.

В регионах продолжается работа по возврату зданий и помещений бывших детских садов с целью их дальнейшего использования по целевому назначению. За 2012 год возвращено под целевое назначение 15 зданий детских садов, в 2013 году — 11. Проводится государственная регистрация прав на земельные участки и недвижимое имущество.

Деятельность руководства регионов по обеспечению использования помещений, территорий и иного имущества дошкольных и школьных общеобразовательных учреждений по целевому назначению находится на контроле Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева.

Пресс-служба Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе