Главное в профессии — любовь к животным [ВИДЕО]

korovi

В селе Евсеевка Спасского района прошел конкурс профессионального мастерства среди работников животноводства. 10 человек соревновались между собой за звание победителя.

Администрация Спасского района проводит такой конкурс не впервые. По мнению организаторов, участники не только демонстрируют свои навыки, но и делятся опытом, что очень важно.

— Этот конкурс мы проводим второй раз после длительного перерыва, — рассказала Татьяна Сидорова, начальник отдела сельского хозяйства администрации Спасского района. — В этом году в нем принимают участие представители четырех ведущих животноводческих предприятий — колхозов «Духовской», «Хвалынский», «Новосельский» и «Червонная заря», на базе которого мы и проводим эти состязания.

Конкурсанты соревновались в двух категориях: операторы машинного доения и техники-осеменаторы. Желающих продемонстрировать свое профессиональное мастерство и побороться за звание лучших оказалось немного — всего 10 человек. Директор ООО «Племпредприятие «Приморское», судья соревнований Людмила Панченко призналась, что была огорчена численностью конкурсантов в этом году.

— Приехало очень мало техников-осеменаторов, на самом деле их гораздо больше, — рассказала она. — В прошлом году это было 12 человек, а в этом — всего 5.

— Настрой, можно сказать, боевой, — поделилась Анна Батура, оператор машинного доения колхоза «Червонная заря». — Немного нервничаем, конечно.

— Почему Вы выбрали такую профессию?

— Я много лет живу в деревне, содержу свое хозяйство, поэтому и выбрала ферму, — добавила Анна. — К тому же я очень люблю животных и уже не представляю жизни без коров, бычков, телят.

В рамках конкурса дояркам предстояло продемонстрировать скорость сборки и разборки доильных аппаратов, мастерство доения. Задача техников-осеменаторов — искусственным путем оплодотворить корову.

— Это очень тонкий и сложный процесс — от техника многое зависит, — рассказала Людмила Панченко. — Нужно всё правильно сделать, особенно это касается размораживания спермы: небольшой перепад температуры — и живчики погибают. Процедура осеменения может произойти, но безрезультатно.

В конкурсе приняла участие гордость Спасского района Лидия Макарова. Она занимается искусственным осеменением коров в частном секторе. За год женщина искусственно осеменила 183 коровы, что является самым высоким показателем в Приморском крае.

— Я в этой сфере свыше 20 лет: сначала работала в колхозе, сейчас тружусь в частном секторе, — рассказала Лидия Макарова, техник-осеменатор, с. Прохоры. — В нашем колхозе всегда были хорошие результаты: на 100 голов — 100-105 телят. Мы их сами лечили, массажировали, чтобы их было как можно больше. Мне очень повезло с наставником. Всё в совокупности и позволило добиться таких результатов.

В Спасском районе наблюдается стремительный спад показателей. Поэтому одной из главных причин проведения конкурса является привлечение молодых кадров в отрасль животноводства, особенно это касается техников-осеменаторов. Благодаря методу искусственного осеменения за короткий срок можно значительно увеличить поголовье скота.

— Раньше у техников было по 102 выхода телят, т.е. 100% и еще 2 теленка. 108, 98, 95 — это было нормой. Средний показатель по Приморскому краю был 85 телят на 100 коров, — рассказала Людмила Панченко. — Сейчас этот показатель достигает 69-70.

По итогам конкурса лучшей среди техников-осеменаторов стала Лидия Макарова. На втором месте оказалась Нина Молочникова, колхоз «Духовской», на третьем — Татьяна Фролова, колхоз «Хвалынский». Лучшими операторами машинного доения, как и в прошлом году, признаны работники колхоза «Червонная заря». Первое место у Анны Батура, второе — Татьяны Потоцкой. Третье место по праву заняла Инна Нибура, колхоз «Духовской». Победители получили денежные вознаграждения.