Подготовка к зиме

Пресс-служба Министра Российской Федерации по развитию Дальнего ВостокаЗаместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Юрий Оноприенко провел совещание по вопросам подготовки к предстоящему отопительному сезону объектов ЖКХ, социальной инфраструктуры и дорожного хозяйства в субъектах РФ на территории ДФО.

В совещании приняли участие представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, энергокомпаний, специализированных предприятий Минобороны России и органов исполнительной власти субъектов РФ в ДФО.

По данным Минвостокразвития России, выполнение мероприятий по подготовке объектов большой энергетики к отопительному периоду 2013-2014 годов остается на уровне прошлого года (39%). Основное оборудование готово на 37%, что на 3% больше, чем в 2012 году, в то же время ремонт тепловых сетей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5 процентов ниже. Завоз топлива происходит в соответствии с графиком.

Юрий Оноприенко сообщил, что на мероприятия по подготовке к зиме жилищно-коммунального хозяйства в 2013 году из всех источников выделено почти 60 млрд. рублей, что на четверть больше, чем в прошлом году. Эти средства будут направлены на проведение капитальных ремонтов и строительство коммунальных сетей и объектов, а также на обеспечение топливом населенных пунктов региона.

Однако темп подготовки субъектов ДФО к осенне-зимнему периоду несколько ниже, чем в прошлом году.

Общая готовность к отопительному периоду объектов жилищно-коммунального хозяйства составляет 54% (на 4% ниже по сравнению с показателями готовности на аналогичный период прошлого года). Хуже всего обстоят дела в Камчатском крае (-13%) и Магаданской области (-12%).

По сравнению с прошлым годом на 10% ускорены темпы подготовки к зиме в Чукотском автономном округе, лучше готовятся к холодам в Сахалинской области и ЕАО.

Подготовка объектов социального назначения идет в соответствии с планами: к 1 сентября 2013 г. должны быть подготовлены 85% учреждений образования, 70% учреждений других социальных отраслей. Стопроцентная готовность учреждений ожидается к 15 сентября 2013 г. Отстает Еврейская автономная область, где полностью выполнено лишь одно мероприятие по капитальному ремонту из 90 запланированных.

Чукотским автономным округом по текущему ремонту выполнено 5 мероприятий из 96 запланированных, или 5%. При этом в Республике Саха (Якутия) выполнение по капитальному и текущему ремонтам составляет 45% и 47% соответственно, в Камчатском крае — 61% и 43%, в Магаданской области — 50% и 60%.

Готовность к отопительному периоду ведомственных объектов Минобороны РФ составляет 41%. Формирование запаса топлива происходит только в Камчатском крае и Сахалинской области — 97% и 99% соответственно от нормы. Полностью сформирован запас жидкого топлива в Сахалинской области, в Камчатском крае он составляет 14% от запланированного.

Подготовка дорожного хозяйства к зиме в целом ведется в соответствии с графиками, основная часть работ запланирована на август — сентябрь. В ЕАО будут отремонтированы всего 6,6 км региональных дорог.

Юрий Оноприенко подчеркнул, что первоочередная задача – в срок подготовить к предстоящим холодам объекты социальной сферы.

Вопросы подготовки к очередному отопительному сезону вновь будут рассмотрены на заседании коллегии Министерства 27 августа.

Пресс-служба Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочного представителя Президента Российской Федерации
в Дальневосточном федеральном округе

Комментарии закрыты.