Собака — друг человека? [ВИДЕО]

bim 1

Бездомные животные — проблема большинства городов и сёл. Своры бродячих собак периодически держат в напряжении и Спасск. А недавно тревожный звонок поступил в нашу редакцию из села Спасское, где с аналогичной проблемой столкнулись жители дома 77 по улице Хрещатинской.

Еще несколько месяцев назад во дворе дома № 77 по улице Хрещатинской беззаботно играла детвора, а теперь вальяжно разгуливает стая бродячих собак. По словам жителей, она насчитывает около 8 особей. Местное население старается обходить дом стороной, а ребятня предпочитает отсиживаться на лавочках.  gav 1

— В нашем дворе поселились бездомные собаки, которые представляют угрозу для общества, — рассказала Ольга Кравченко, жительница дома 77 по улице Хрещатинской. — У меня двое маленьких детей, которых я вынуждена водить за ручку по детской площадке, — собаки кидаются на них. А всё потому, что есть соседи, которые опекают животных. Мы уже смирились с тем, что они прикармливают котов и во дворе стоит неприятный запах от продуктовых отходов. А тут еще и собаки! Люди вынуждены сидеть на лавочках, потому что гуляют псы.

Беспризорные собаки стали наведываться во двор еще весной. Особо сердобольные жильцы дома начали их прикармливать. Животные прижились и размножаются: одна сучка уже ощенилась, вторая вскоре тоже принесет щенков. В этот период собаки особенно агрессивны и опасны для людей. А между тем количество пострадавших от незваных гостей растет.

gav 3— Как-то шел домой и одна собака меня прикусила за щиколотку, исподтишка, так сказать, — рассказал Григорий Ткаченко, житель дома.

— Был случай, когда на площадке гуляла бабушка с девочкой лет шести и собака накинулась на малышку. Животное едва оттащили, — вспоминала соседка Григория, Галина Кужим. — Чтобы покатался ребенок на велосипеде, мамочка берёт палку и по двору ходит.

— А я на велосипеде каталась в то время, когда собаки спрятались за машиной, — добавила малышка Вика. — Потом они выскочили и побежали за мной — я очень испугалась.

Тревогу бьет и руководство находящегося неподалеку детского сада — родители нескольких воспитанников уже пострадали. В связи с этим в администрацию Спасского сельского поселения стали поступать многочисленные жалобы. К сожалению, на сегодня это одно из немногих поселений, которое исполняет свои обязательства по борьбе с бродячими животными. На основании договора с администрацией, к решению проблемы подключились сотрудники «Приморсансервис». Общество занимается экстренными мероприятиями по усыплению и утилизации особо агрессивных бездомных собак.

gav 4— Нам поступила заявка на три особи. Приехав на Хрещатинскую, 77, мы сразу же усыпили двух собак, третья побежала к подъезду, — конечно, она будет искать спасение у тех, кто ее прикармливает, — рассказал Герасим Хан, генеральный директор ООО «Приморсансервис». — Мои сотрудники направились туда. В этот момент вышла женщина и сходу ударила одного из них в челюсть. Дротик с препаратом, стоимость которого 6 800 рублей, разбился. Кроме этого у нас была заявка на социально важный объект — детский сад, куда также захаживала стая. В связи с этим инцидентом только спустя три дня мы смогли выполнить свои обязательства на территории детского учреждения. На данный момент по факту избиения идет разбирательство.

В результате жители поделились на два лагеря: одни животных защищают и прикармливают, другие — ежедневно с этим борются. Были и те, кто высказывал вполне справедливые мнения о gav 2том, что бездомных животных нужно содержать в питомниках. На протяжении 6 лет на территории города такое учреждение действовало, однако в 2009 году было закрыто — затраты на его содержание не окупали себя.

— Наш питомник был единственным во всем Приморском крае. С первого дня он был переполнен, — рассказал Герасим Николаевич. — Содержать такое учреждение не по карману ни бюджету района, ни бюджету города. На одну особь средней биологической массой от 8 до 12 килограммов в день требуется только на кормление около 500-600 рублей, не учитывая оклады поваров, ветеринара, собаковода. В штате должно быть минимум три человека.

На сегодня экстренные мероприятия — единственный выход. Гражданам стоит помнить, что бродячие животные представляют опасность для общества. И дружелюбно они относятся только к тем, кто их прикармливает, и то до поры до времени. Согласно статистике, только за прошлый год на территории города и Спасского района было зафиксировано 234 пострадавших от укусов собак.

 

Комментарии закрыты.