Здесь воды НЕТ! [ВИДЕО]

voda 1

Последние три недели жители сёл Чкаловское, Свиягино и Кронштадтка задают себе один и тот же вопрос: где брать воду? Сразу 4 колодца провалились под землю после обильных проливных дождей.

На протяжении многих лет жители села Чкаловское не знали проблем с водой: на окраине села располагался колодец, в котором всегда была чистая питьевая вода. Обильные проливные дожди и ветхость конструкции стали причиной его разрушения. Теперь сельчане выкручиваются, как могут. voda 3

— Приходится к церкви ездить — там колонка есть, — рассказала Лидия Жук, жительница села Чкаловское. — Организован привоз воды, но денег на нее нет — большинство односельчан — пенсионеры. А пенсии у нас мизерные.

— Колодцем пользовалась вся деревня, — добавила Клавдия Колчина. — Как быть теперь? Мне сын привез два бидона воды, теперь экономлю как могу. Это я одна, а у кого семья?..

В Кронштадтке аналогичная проблема. Колодец стал рушиться четыре года назад. Предвидя печальный исход, жители близлежащих домов активно стали бурить скважины. Однако нет света — нет и воды. Многочисленные обращения селян к главе Чкаловского сельского поселения результатов не принесли.

— Глава говорит, что мы сами должны складываться деньгами на ремонт колодцев, — рассказал Анатолий Коваленко. — А где взять деньги, когда в селе одни пенсионеры остались? Всё, чем нам помогли, — это привезли камень для того, чтобы засыпать колодец, причем вывалили его и уехали. Мы эту кучу сами вручную разгребали, откачивали воду и засыпали колодец.

voda 5Народ категорически не согласен вкладывать средства ни в ремонт, ни в восстановление колодцев. Между тем, данные сооружения не являются и собственностью поселения, поэтому тратить бюджетные деньги на эти цели глава, вроде как, не имеет права. Однако, согласно 131 федеральному закону, полномочия по обеспечению жителей питьевой водой лежат на главе поселения и решать эту задачу он обязан.

— Мы в свою очередь помогаем техникой и материалами: предоставляем железобетонные трубы, кольца, пиломатериалы, но колодцы — имущество, можно сказать, общественное, и деньги на их ремонт должны собирать пользователи, — высказался Владимир Трусов, глава Чкаловского сельского поселения. — Однако этого никто не делает. А сейчас для восстановления колодцев почти с нуля требуются и вовсе заоблачные суммы.

На сегодня, чтобы отремонтировать один колодец, требуется от 300 до 350 тысяч рублей. Конечно, такая сумма людям не по карману. Усугубляет ситуацию и отсутствие грамотных специалистов по ремонту колодцев. voda 4

— Это очень опасно! Нанять и послать туда кого-то из жителей я не готов, потому что в любой момент конструкция обвалится и засыплет человека — это верная смерть, — добавил глава. — Колодцы надо было приводить в порядок еще 10-15 лет назад, когда еще можно было что-то сделать. На данный момент они все в таком состоянии.

При нынешнем положении вещей опасность подстерегает и местных жителей. В глубокие ловушки могут угодить не только дети, но и взрослые. Поэтому власти поселения склоняются к решению засыпать разрушенные конструкции. Только водную проблему этим не решить.