Им в сорок третьем памятном году салютовала родина впервые

 Kyrskai bitva

В августе 2013 года исполнится 70 лет битвам на Орловско-Курской дуге и за Харьков.

 В июне–августе 1943 года на землях четырех областей России и трех — Украины развернулась одна из крупнейших битв Второй мировой войны. Она во многом предопределила дальнейший ход событий и победный финал в пользу государств антигитлеровской коалиции.

  В этой исторической битве участвовали и наши земляки.

 Дмитрий Иванович Бабич, родился 24 ноября 1924 года. В 1942-м был призван в ряды Красной Армии и направлен в артиллерийское училище. По окончании училища его направили в 16-ю дивизию. Свой первый бой Дмитрий принял под Старой Руссой в 1943 году, командиром орудия. Затем был бой под Прохоровкой. Эта небольшая деревушка известна далеко за пределами нашего государства. Здесь шли бои не на жизнь, а на смерть, здесь горело железо и плавился металл.

 В этом бою Дмитрий Иванович получил контузию в результате разрыва снаряда. Лечился в госпитале Саратова. После Дмитрия направили в другую часть. Во время боя орудие было разбито, а сам Дмитрий во второй раз был ранен. После восстановления продолжал воевать рядовым.

Дмитрий Иванович награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». В 1947-м демобилизовался. С 1950 по 1987 годы работал строителем. Имеет звание «Ветеран труда».

 Валентина Антоновна Баранец родилась 27 ноября 1921 года. В 1940-м окончила фельдшерско-медицинское училище. А в сентябре 1941 года ее призвали в действующую армию на должность хирургической медсестры. Служила в эвакогоспитале в городе Липецке Воронежской области. Из полевых госпиталей эвакогоспиталь вывозил в тыл тяжелораненых.

 В 1943 году Валентину Антоновну, как опытную медсестру, перевели в отдельную роту медицинского усиления (ОРМУ). Отдельные роты медицинского усиления направлялись в распоряжение тех госпиталей, где штатный медперсонал не успевал обрабатывать раненых. После Орловско-Курской битвы Валентина Антоновна принимала участие в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Победу встретила 2 мая 1945 года в Берлине. А в декабре 1946-го была демобилизована из рядов Красной Армии. Вместе с мужем приехала в г. Спасск-Дальний и работала в железнодорожной поликлинике. Валентина Антоновна награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Польши», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

 Павел Васильевич Сафонов родился 7 января 1922 года в городе Славгород Алтайского края. В 1942-м призван в ряды Красной Армии. Сначала он попал в Новосибирск, затем в Омск, где формировались маршевые роты. Далее фронт, 86-й стрелковый полк 180-й стрелковой дивизии. Павел служил радистом, обеспечивая связь в наших войсках.

Павел Васильевич войну окончил в Чехословакии в городе Прага. После демобилизации работал учителем в Славгороде, затем заведующим районо, инструктором РК КПСС. В 1951-м, в связи с корейскими событиями, Павла повторно призвали в армию, в войска ПВО. В 1971 году был демобилизован по выслуге лет.

Ветеран награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны, медалями «За Отвагу», «За освобождение Киева, «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

     Битвы в районе Курска, Орла и Белгорода — величайшие сражения Великой Отечественной войны. Именно здесь были разгромлены отборные и самые мощные группировки немцев, подорвана вера фашистов и их союзников в способность противостоять возрастающему могуществу Советского Союза.

 Вечером 5 августа 1943 года Москва 12 артиллерийскими залпами из 120 орудий, впервые за годы войны, салютовала доблестным войскам Брянского, Западного, Центрального фронтов, занявших Орёл, и войскам Степного, Воронежских фронтов, занявших Белгород.