Постотпускная хандра [ВИДЕО]

otpusk

В течение года мы живем в предвкушении отпуска, чтобы, наконец, расслабиться, провести время с семьей и друзьями, понежиться на морском побережье. Однако отпуск имеет свойство заканчиваться и тогда многие из нас сталкиваются с одной и той же проблемой: абсолютным нежеланием выходить на работу.

Кажется, что выход на работу после отпуска должен быть легким, ведь человек отдохнул и как следует расслабился. На самом же деле многим очень сложно включиться в рабочий процесс. Трудовые будни для вчерашних отпускников кажутся серыми и унылыми, появляется рассеянность, а обычные задания становятся невыносимым бременем. Всему виной — постотпускной стресс.

— Стресс — это гнет, напряжение, давление, — рассказывает психолог Ирина Мукатаева. — При этом и состояние нервной системы соответствующее. Наблюдается раздражительность, вспыльчивость, рассеянность, состояние сонливости, апатия к работе, может возникнуть даже депрессия.

Во время отпуска человек живет абсолютно в другом ритме: не обременяет себя ранними подъемами, четким распорядком дня — он максимально расслаблен. Поэтому неудивительно, что такой ритм жизни значительно усложняет выход на работу, вливание в быстрый, суетливый режим трудовых дней. Усугубляет ситуацию и  резкая смена климатических или географических условий. По статистике, примерно сорок процентов людей, вернувшихся на работу после отпуска, страдают постотпускной хандрой.

— В отпуске я обычно езжу на море и, конечно, по возвращении совершенно не хочется выходить на работу, — рассказала Ольга Ловейко. — Первые дни даются тяжело, но потом включаешься в работу.

— Я забыла, когда в последний раз была в отпуске, если честно, — призналась Елена Примак. — Но одна моя знакомая, недавно приехавшая с Тайланда, где была 10 дней, очень переживает по поводу выхода на работу.

— Для меня постотпускного синдрома не существует, — признался Владимир Мысник. — После отпуска я, отдохнувший, бодрый, сразу приступаю к работе и хорошо себя чувствую.

— Отдыхать всегда хорошо, но с нашим ритмом жизни потом очень сложно выходить на работу, — сказала еще одна Ольга. — Ты с ужасом ждешь этого дня, потому что там тебя ждет кипа бумаг.

Для того, чтобы организм успел свыкнуться с мыслью о скором выходе на работу, старайтесь возвращаться из отпуска за 3-4 дня до этого момента. В первые рабочие дни не перегружайте себя делами и сохраняйте расслабленное состояние — не задерживайтесь допоздна, не берите работу на дом. Выход на работу лучше всего подгадать на среду или четверг, — так первая рабочая неделя пролетит незаметно. Попытайтесь сконцентрироваться на положительных эмоциях и почаще напоминать себе, что это был не последний отпуск в вашей жизни. Встреча с друзьями также является неплохим лекарством от стресса.

— Для того, чтобы снять эмоциональное напряжение, нужно чаще пересматривать фотографии с отпуска, — говорит Ирина Мукатаева. — Можно отобрать самые яркие, оригинальные и создать коллаж. Помогут также занятия спортом и йогой. У вас повысится настроение, самооценка и уверенность в себе. Необходимо обращать внимание и на продукты питания — больше фруктов и овощей. Кушайте виноград — в его кожице есть вещества, которые расслабляют весь организм. И, конечно же, больше прогулок в парках, скверах — там растут цветы, запахи которых хорошо снимают напряжение и поднимают настроение.

Стоит отметить, что люди, которые получают удовольствие от своей профессиональной деятельности, намного реже подвергаются пресловутому  постотпускному стрессу!

 

 

 

Комментарии закрыты.