До конца года в приморских сёлах установят 100 ФАПов

Администрация Приморского края

Новая партия из 41 комплекта модульных фельдшерско-акушерских пунктов прибыла в конце прошлой недели во Владивосток. Большинство конструкций уже доставлено в районы края, где строители приступили к их установке.

Как сообщили в департаменте здравоохранения Приморского края, данная партия ФАПов, а также  контейнеры с сантехникой направлены в Спасский и Черниговский районы.

В настоящее время бригады по возведению ФАПов работают в сёлах Спасского района – Анненка, Александровка, Буссевка и Кронштадтка, а также в населенных пунктах Черниговского района – Снегуровка и Вассиановка.

В конце прошлой недели завершено строительство мобильных медпунктов в двух поселках Хасанского района – Гвоздево и Хасан.

По словам специалистов, на возведение одного ФАПа у строителей уходит от семи до 10 дней.  «Основные сложности связаны с местом, где должно стоять здание, — говорит руководитель подрядной организации Виталий Пилипенко. – Если муниципальные власти заблаговременно готовят площадку, то и сроки работы сокращаются. А там, где приходится пилить ветки деревьев, выкорчёвывать пни или убирать валуны, процесс занимает больше времени».

Монтаж современных медицинских пунктов ведется соответствии с утверждённым графиком. Согласно контракту подрядчики должны установить все фельдшерско-акушерские пункты до конца декабря 2013 года. «Мы ставим цель сдать объекты до наступления холодов. Для того, чтобы успеть завершить строительство всех 100 ФАПов в сроки у нас есть и техника, и специалисты», — подчеркнул представитель подрядчика.

Ксения Гусенцова
Администрация Приморского края