Менять полис или нет? [ВИДЕО]

полис 1

С 1 мая 2011 года на территории Российской Федерации в обращение введены полисы обязательного медицинского страхования нового образца. Граждане получают на руки документ без ограничения срока действия.

Полис нового образца представляет собой светло-голубой бланк формата А5. В нем содержатся сведения о застрахованном лице, в том числе зашифрованные в штрихкоде данные паспорта и место рождения. Эта информация доступна только лицам, уполномоченным работать с персональными данными. На оборотной стороне – сведения о страховой компании, подпись ее представителя, печать.

Документ единого образца теперь не нужно будет менять при смене работы, статуса, места жительства или страховой компании. Это позволит гражданам получать медицинскую помощь в любом регионе России, независимо от места проживания. Кроме этого, срок действия полиса нового образца не ограничен.

Последнее время идет массовая дезинформация населения о том, что полисы старого образца будут действовать только до 1 января 2014 года.

— Причины, по которым человек должен заменить полис, остались прежними — это изменение ФИО, даты рождения и пола. В других случаях полисы старого и нового образцов имеют одинаковую силу на всей территории РФ, — рассказал Александр Карпов, директор ГУ ТФОМС ПК Спасский филиал. — Ничего не изменится и в следующем году.

Никакой спешки и острой необходимости замены полисов старого образца на новые нет! Старые полисы естественным образом будут выведены из оборота.

Хорошей альтернативой для граждан может стать и универсальная электронная карта, которая содержит все данные о человеке и заменяет многие документы. С ее помощью можно оплачивать государственные, муниципальные, а также банковские услуги.

— Приобретение универсальных электронных карт также не является обязательством — это дело каждого гражданина, — добавил Александр Константинович. — Карта содержит информацию о паспортных данных, пенсионного свидетельства, полиса обязательного медицинского страхования.

Сотрудники ФОМС предупреждают, что полисы нежелательно ламинировать. Чтобы документ служил дольше, при обращении в лечебные учреждения лучше всего использовать его копию.

Выписка полисов осуществляется страховыми медицинскими организациями. В Спасске-Дальнем и Спасском районе этими вопросами занимается ООО «Восточно-страховой альянс». Представительство находится по адресу: пер. Базарный, 4, каб 301. Вся информация по оказанию медицинской помощи и получению медицинских полисов размещена на территориальном сайте ФОМС. Там же можно проверить действие своего страхового медицинского полиса.