Подвиг на границе [ВИДЕО]

 Xasan

Под таким названием 21 августа прошла акция, посвященная 75-летию Хасанских событий.

  Далеко не все спассчане знают, где расположены могилы пограничников Василия Баранова, Семёна Лагоды, погибших в преддверии хасанских событий, а также памятник-обелиск героям Гражданской войны и бойцам народно-революционной армии. Захоронения находятся возле футбольного поля неподалеку от Дома офицеров.

  Более пятидесяти человек собралось в этот день почтить память хасанцев. Среди них сотрудники Управлений культуры и образования города, школьники. О подвигах советских солдат присутствующим рассказали сотрудники Спасского краеведческого музея им. Нины Береговой.

  75 лет назад пограничное озеро Хасан на Дальнем Востоке Советского Союза стало известно во всём мире. Именно здесь разыгрался вооруженный конфликт между Японией и СССР.

   Спассчане, находившиеся на действительной службе в частях 40-й и 32-й стрелковых дивизий, стали участниками сражений у озера Хасан. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленное при этом мужество и отвагу награждены орденами: 40-я стрелковая дивизия — орденом Ленина, 32-я — орденом Красного Знамени. За подвиги в хасанских событиях 26 человек, одним указом, были удостоены звания Героя Советского Союза. Это первый случай в истории СССР массового присвоения военнослужащим этого звания.

  Целую роту собрал, экипировал и отправил на Хасан Спасский цементный завод. Около сотни цемзаводчан пошли защищать рубежи своей родины.

  — Советские люди отличались героизмом и патриотизмом, — обратился к присутствующим Александр Симчук, и.о. начальника Управления культуры города Спасска-Дальнего. — Они не щадили себя, защищая наше Отечество. Мы должны помнить тех, кто отвоевал для нас свободу. Давайте почтим минутой молчания их светлую память.

  После спассчане возложили цветы к могилам пограничников и к памятнику-обелиску.

  А затем собравшиеся, под звуки советских патриотических песен, привели в порядок территорию возле мемориала.

  — Конечно, памятник нуждается в реконструкции, но сегодня мы только наведем здесь порядок, — прокомментировал Александр Симчук. — Сейчас мы ведем переговоры с подрядчиками и готовим смету на проведение текущего ремонта этого памятника.

Комментарии закрыты.