Три часа, которые запомнились всем [ВИДЕО]

 Zatoplenie 3

Сильнейший дождь, прошедший в ночь с 19 на 20 августа, вызвал подтопление придомовых участков и домов в селе Спасском.

  Эта ночь запомнится многим жителям частных домов. В половине первого ночи вдруг мощным потоком пошла вода.

  — Нам позвонила соседка, сказала, что идет вода, — рассказала Оксана Литвиненко, жительница ул. Хасанская села Спасского. — А в два часа ночи у нас уже всё было затоплено.

  28 июля жители села Новосельское и Спасское уже пережили одно подтопление частных подворий. Большинство жителей получило компенсацию за погибший урожай. А сейчас пострадали не только огороды, но и дома.

  — Вода после первого наводнения только недавно сошла, и мы начали сушить погреб, а теперь опять всё повторилось, — говорит Оксана Литвиненко. — Сегодня мне надо было идти на сутки на работу, а куда я пойду…

  Собака Оксаны, спасаясь от разгула стихии, забралась на будку, куры сидят в сарае на самых высоких жердочках, урожай на огороде погиб, погреб полон воды. А вот у ее соседки Галины Дьяк в доме все вещи и мебель намокли; как женщина будет жить — не знает. Но уходить из своих домов жители отказываются, хотя в школе № 8 был развернут пункт временного размещения.

  Спасатели помогали жителям переносить вещи, чтобы они не намокли.

  — Больше мы сделать ничего не можем, — сказал один из сотрудников МЧС. — Нам остается только наблюдать за ситуацией и смотреть, чтобы не было человеческих жертв.

  Стихия вызвала подтопление 192 придомовых участков и 92 домов в селе Спасском.Сильный дождь продолжался более трех часов, за это время выпало до 56 мм осадков. Водоотводный коллектор на улице Мельничной просто не справился с таким количеством воды. И как признался Владимир Беспамятных, глава Спасского сельского поселения, доработок требует и ливневая система.

  — Ливневую систему необходимо приводить в порядок, — сказал Владимир Беспамятных. — Годами ее никто не делал, а бюджет поселения дотационный. Соответственно денег на приведение ее в порядок у нас нет. Хотя я думаю, что при выпадении такого количества осадков не справилась бы и хорошая ливневая система. Но, конечно же, это не оправдание, ведь пострадало имущество людей.

  По распоряжению Владимира Миклушевского, губернатора Приморского края, пострадавшим будет выплачена компенсация: жители подтопленных домов получат по 25 тысяч рублей; если пострадали только подворья, то компенсация составит 10 тысяч.

  Как пояснил Владимир Беспамятных, данные суммы могут быть и пересмотрены, в зависимости от обстоятельств.

  Во время прошедшего ливня пострадали также и городские жители. Улица 1-я Луговая затапливается уже с 2008 года, с тех пор как была построена защитная дамба.

  — До 2008 года наш участок не топило, а сейчас ливневые воды скапливаются в селе Спасском, затем идут по широкому коллектору, после в узкий, который не справляется с потоком воды, — высказал свое мнение Константин Костюк, житель ул. 1-й Луговой. — Каждый год нас затапливают, но ответ мы получаем только один, что строительство защитной дамбы — это федеральная программа и город сделать ничего не может. 20 августа мы встали в 7 утра, а вода уже была везде: во дворе, огороде, гараже. Мы уже скосили картофель, собирались его копать. А теперь он стоит в воде.

  В городе чрезвычайной ситуации объявлено не было. Поэтому жители переживают, что им не выплатят компенсацию.

— Хоть уровень воды в реках Спассовка и Кулешовка в норме и ЧС по городу объявлена не была, все заявления жителей будут рассмотрены комиссией, — сказал Виктор Ендовицкий, начальник Управления ГО и ЧС по ГО Спасск-Дальний и Спасскому муниципальному району. — Затем мы направим результаты проверки в край. И там уже будет принято решение, выплачивать ли пострадавшим денежную компенсацию.