Занятость ребенка – самая верная мера профилактики подростковой преступности [ВИДЕО]

 Nesovershennoletnie

В преддверии новогодних праздников полицейские совместно с сотрудниками Федеральной службы исполнения наказания, ветеранами ОВД и представителями органов системы профилактики провели рейды на территории города и района, направленные на профилактику правонарушений, совершенных подростками, а также на выявление лиц, вовлекающих подростков в противоправные действия.

 Операция «Подросток»

Пристальное внимание было уделено осужденным подросткам, мера наказания которых не была связана с лишением свободы.  Не забыли также и неблагополучные семьи. Семь законных представителей были привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей. А вот еще четырем родителям была оказана консультативная помощь психологом отделения профилактики и социальной адаптации «Приморского центра социального обслуживания населения».

Часто в последнее время в сводках полиции о происшествиях мы читаем, что малолетние дети гуляют на улицах города и района без присмотра взрослых. Вот и 11 декабря на улице села Духовского гулял пятилетний ребенок без верхней одежды. Благодаря бдительности главы поселения, ребенок не успел замерзнуть, и сотрудник отделения участковых уполномоченных направил его в «Спасский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». Мать ребенка привлекли к административной ответственности.

В период новогодних праздников сотрудники образования Спасского муниципального района посещали неблагополучные семьи. Ведь предупредить безнадзорность и правонарушения несовершеннолетних – главный аспект в работе всех органов системы профилактики.

 Молодые создатели

— Самая лучшая профилактика подростковой преступности — это максимальная занятость, — уверена Эмма Густайтис, начальник отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Спасский». — А мы должны сделать всё, чтобы свою энергию подростки направили в мирное русло. Таким примером служит занятость детей школы № 8 села Спасского. Даже во время каникул ребятам здесь не скучно.

В этом году у учеников школы кроме привычных кружков появилось новое занятие. Учитель информатики и физики Павел Чернецкий, классный руководитель 10 класса, предложил ребятам открыть творческое объединение школьную видеостудию.

— У многих детей есть мощные компьютеры, но до конца возможностей своей техники никто из них не знает, — рассказал Павел Владимирович. – Поэтому я решил научить детей всему тому, что знаю сам.

Ребята поддержали инициативу своего учителя и создали школьную видеостудию «Юниор Фикс» — «Молодые создатели». Мальчишки с удовольствием стали познавать азы видеомонтажа, применение цифровых и компьютерных технологий при создании видеороликов.

— Программу «Аdobе premiere», в которой мы работаем, я полностью открыл для себя по-новому, — поделился Денис Кобыща, ученик 10 класса школы № 8 с. Спасского. Основное в этой программе я уже понимаю и что-то могу сам сделать. Но каждый день я узнаю много нового от Павла Владимировича и учусь.

В студии полное равноправие, все ребята участвуют в процессе создания фильмов.

— Каждую сцену, звуковые эффекты мы продумываем все вместе, — рассказал Павел Владимирович. — Ребята выбрали каждый свое направление: Андрей Воеводин у нас художник, он создает фоны; Денис Кобыща – креатив; Алексей Голанов — это наше настроение, он задает дух. А я ставлю сцены, в которых актеры — мои ученики.

 Ребята уже успели поучаствовать в конкурсе «Приморье – ты мое Приморье», в номинации «Прогулки по Спасскому району». В своем десятиминутном фильме они рассказали о зоологическом центре в селе Гайворон Спасского района, о Викторе Юдине, основателе этого центра. А для создания видеоролика о правилах дорожного движения ребята использовали каскадерские трюки. В этом им помогали дети, которые ходят на кружок акробатики при школе, кстати, им также руководит Павел Чернецкий.

Сейчас у ребят в планах создание полнометражного фильма. По задумке режиссера Павла Чернецкого, он будет черно-белым, фон будет выполнен в компьютерной графике. Пока все секреты ребята не раскрывают, но нам сказали, что фильм будет о человеческих пороках.

Вот так, пока одни ребята не знают, чем же себя занять в свободное время, другие делают фильмы и готовятся к взрослой жизни.

Комментарии закрыты.