Работа для настоящих мужчин [ВИДЕО]

 Pogarnie

Прошло почти два года со времени взрывов на артиллерийском складе войсковой части, расположенной неподалеку от поселка Сунгач. А 11 декабря 2013 года в главном управлении МЧС России по Приморскому краю за мужество и отвагу при ликвидации чрезвычайной ситуации были награждены высокими государственными наградами пятеро сотрудников МЧС, среди них и трое спассчан.

18 мая 2012 года около 16 часов 40 минут начался пожар на складе боеприпасов военной части, в районе железнодорожной станции Сунгач Спасского района. Загорелись, а потом стали взрываться снаряды, предназначенные для утилизации. На ликвидацию чрезвычайной ситуации были стянуты силы МЧС со всего Приморского края.

19 мая в 10 часов 25 минут старший прапорщик внутренней службы Игорь Роговиков с первым эшелоном выдвинулся к месту в распоряжение начальника участка тушения пожара № 2, где получил задачу проложить две магистральные линии к бронещиту с лафетным стволом для тушения пожара на складе № 28. В составе группы Игорь под постоянными взрывами и разлетающимися осколками боеприпасов выполнил задачу, поставленную перед ним. Также при повреждении рукавов осколками он неоднократно производил их замену.

— Конечно, было жутко, — вспоминает Игорь Роговиков, работник 60-й пожарной части 20 отряда ФПС по Приморскому краю. — В этот момент я вспомнил наших дедов, воевавших во время Второй мировой войны. Но работа есть работа. Мы просто шли и выполняли поставленную задачу.

Его коллеги — пожарный Евгений Винник и водитель Андрей Гречко — хоть и работают в пожарном отряде не так давно, но уже успели зарекомендовать себя грамотными специалистами. В течение суток они, находясь в непосредственной близости от места пожара, в условиях подрыва и разлета боеприпасов, обеспечивали бесперебойную и эффективную подачу воды по магистральным линиям к месту пожара.

Игоря Роговикова, Евгения Винника, Андрея Гречко представили к высоким правительственным наградам. 11 декабря 2013 года им вручили медали «За отвагу». Наряду с ними были награждены ведомственными медалями «За отвагу на пожаре»: Дмитрий Кулик, Александр Тимощук.

Руководство отряда отмечает, что спасские пожарные впервые были удостоены государственных наград, а это гордость для всего подразделения.

— Эти медали будут являться большим стимулом для работы наших сотрудников, — сказал Константин Панюта, заместитель начальника 20-го отряда ФПС по Приморскому краю. — Хочется, чтобы чрезвычайных ситуаций было поменьше, но если они возникают, чтобы люди, задействованные в их ликвидации, так же самоотверженно, с достоинством выполняли свой долг.