Ледниковый период на улице Мичурина [ВИДЕО]

Liod

Ледник из замерзших канализационных вод намертво сковал перекресток улицы Мичурина с 3-им Западным переулком, что вызвало массу проблем у владельцев ближайших частных строений. По мнению местных жителей, это явление — результат многократных сбросов нечистот Федеральным казенным учреждением ИК-6. От соседства с ним жилой сектор страдает уже не первый год. Есть ли выход из этого положения?

Очень скользко на перекрестке улицы Мичурина и 3-го Западного переулка стало не в одночасье. Сначала здесь было очень мокро.

— Выхожу за калитку, а утром темно еще, и проваливаюсь по щиколотку в эту жижу, — рассказывает Инна Жибреева, живущая в доме № 43 на улице Мичурина. — Мои войлочные сапоги моментально промокли! Назад возвращалась уже на такси, потому что пройти там было невозможно.

— С субботы начался у нас затоп и продолжался 4 дня. Никому, кроме нас, дела до этого нет, — печально вздыхает Леонид Вологдин, житель дома № 53 на той же улице. — Видите, какой каток? Упасть — костей не соберешь!

По словам местных жителей, со стороны зоны, по дороге к ним стекала не просто вода, а канализационные нечистоты.

— Это не с колонок, посмотрите на цвет — жёлтенький, — обращают наше внимание пострадавшие. — Сбросов несколько было, напоследок вода почище пошла. Вы бы в первый раз посмотрели, тут прям кусочками все лежало, сами понимаете, что.

В том, что нечистоты спускала именно зона, у «мичуринцев» не было никаких сомнений. Во-первых, городские канализационные сети, на которых, гипотетически, могла произойти авария, здесь не проложены. Во-вторых, об этом факте красноречиво свидетельствовали глубокие, до самого грунта, промоины в районе задней стены тюремной ограды и до сих пор струящийся ручеек.

А во время сбросов потоки были такими мощными, что до того, как замерзнуть, вода успела растечься не только по дороге, но и дворам, огородам жителей частного сектора, по пути запечатывая в лёд калитки. У Инны Жибреевой подтопило дровник и огород. Повторялась прошлогодняя ситуация.

— В том году затопило по самое-самое, здесь все в фекалиях было, ледник до крыльца дошел, — рассказывает она. — Представляете, что весной творилось, какими мы тут дышали миазмами! И какие урожаи мы собираем с наших грядок? Вспышек каких инфекций нам здесь ожидать? Все это небезопасно для нашего здоровья и нашей недвижимости — фундамент вот-вот растрескается. Сколько это будет еще продолжаться?

По свидетельству руководства Водоканала, исправительное учреждение пользуется водой из собственной скважины. Свой автономный септик, по логике, там тоже должен быть. Но как его очищают, один Бог ведает, поскольку договора на эту услугу администрация колонии с Водоканалом не заключала. Ну и какой из этого напрашивается вывод?

Исполняющий обязанности замглавы администрации по вопросам ЖКХ Сергей Охотников не гадает, знает точно:

— Получилось по факту, что они вывели канализационные стоки на территорию города, — пояснил он. — Мы начали разбираться и, в конце-концов, родилось решение суда от 20 июня 13-го года.

Иск к ФКУ ИК-6 ГУФСИН России в суд подал Приморский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Приморского края. В ходе проведенной в ИК-6 проверки были установлены нарушения действующего законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования. Не вдаваясь в подробности, скажу: суд признал исковые требования обоснованными и потребовал от администрации исправительного учреждения привести в порядок свою систему водоотведения. На необходимые для этого мероприятия им было отведено 2 года.

К сожалению, в судебном решении нет ни строчки о недопущении несанкционированных сбросов нечистот за пределы колонии до истечения этого срока. Живущее в непосредственной близости от зоны спассчане, их здоровье, недвижимое имущество и приусадебные участки остались незащищенными от повторных рукотворных подтоплений.

Но ведь в Спасске есть и Роспотребнадзор, и представительство Росприроднадзора, административная комиссия, отдел благоустройства и природопользования, чья обязанность незамедлительно реагировать на все факты нарушения природоохранного и санитарного законодательств. Возможно, их веское слово, принципиальная позиция в защите прав населения Спасска на благоприятную окружающую среду помогли бы ускорить решение столь затянувшейся проблемы.

Сергей Охотников посоветовал жителям подтопляемых домостроений подавать иски в суд, но те лишь рукой махнули: безнадежная перспектива. На одних услугах оценщика разоришься.

— Если б это частный дом или частный мужичок вынес мусор, куда не положено, ему бы быстро впаяли и туда же, за проволоку, посадили. А это ИК — государственное учреждение. Кто ж его посадит? Вот и получается, что им можно все, — выразила общее мнение Инна Жибреева.

Немного подумав, добавила:

— Бороться все же надо. Завтра пойду и отнесу коллективное заявление в Роспотребнадзор. Думаю, не откажут его принять. А прессу буду держать в курсе наших событий.

P.S. Материал готовился к публикации, когда нам сообщили, что работники ИК-6 засыпали распространившийся на полтора квартала ледник толстым слоем сажи. По крайней мере, ходить и ездить в этом месте стало гораздо безопаснее. И на том спасибо.

 

Комментарии закрыты.