Мы все виновники своего «торжества» [ВИДЕО]

 Dom posle pogara

Пожар в жилом доме — всегда несчастье, даже если он обошелся без человеческих жертв. А еще хуже, когда человек, оставшийся без крыши над головой, не хочет сам себе помочь. Вот такая ситуация и произошла почти год назад у Людмилы Головиной, жительницы села Нововладимировка.

На прошлой неделе в редакцию газеты «Спасск» пришло письмо: «Очень прошу вас помочь мне. 20 февраля 2013 года мне сожгли дом. Я обращалась везде, но толку нет. Живу на улице, хожу по деревне и ночую. Мне 60 лет. Просила материальную помощь, но везде тишина. Даже койки нет. Писала губернатору, но везде тишина…»

Конечно, такое письмо мы не могли оставить без внимания. Первым делом позвонили в соцзащиту узнать, обращалась ли к ним за помощью Людмила Андреевна.

— Женщина за помощью к нам не обращалась, — сказал Пётр Барышенко, начальник отдела соцзащиты населения Спасского муниципального района. — А ведь по постановлению Губернатора Приморского края от 6 декабря 2006 г. N 157-пг «Об утверждении Порядка предоставления материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации» она могла рассчитывать на материальную помощь.

Адрес Людмила Андреевна написала, но как связаться с ней, мы не знали. Поэтому направились к специалисту администрации Хвалынского сельского поселения по работе с населением Ирине Чинаевой.

— После пожара Людмила Андреевна обратилась к нам. Мы составили акт обследования дома, сделали фотографии. Во время пожара полностью сгорела летняя кухня, веранда. Внутри дома немного были задеты стены, половина крыши. Кстати, дом принадлежит не поселению, а лесхозу.

По словам специалиста администрации, женщина много лет до пожара в доме не проживала, и дом ее находился в антисанитарных условиях.

— В течение трех лет свет у Людмилы Андреевны был отключен за долги, — пояснила Ирина Чинаева. — Она уже давно не жила в этом доме. Приходила только садить огород. Дров не было. И в основном она жила у односельчанина.

Пока погорелица отсутствовала, кто-то поджег ее дом. Из справки: «Поджог произошел от источника открытого огня повышенной мощности, то есть факела, пучка соломы и других инициаторов горения, принесенных извне физическим лицом.»

Dom posle pogara 3

— Я была у дочери в городе. Ночью, часов в 11-12, позвонили, что дом загорелся, — рассказала Людмила Андреевна. — При пожаре сгорела одежда, койка. Нет сейчас погреба. Урожай этого года замерз, так как хранить негде было.

Сейчас дом полностью не пригоден для жилья, хотя видно, что когда-то он знал лучшие времена: наружные стены украшены резной отделкой.

— На момент составления акта дом можно было отремонтировать, — пояснила Ирина Викторовна. — Но Людмила Андреевна не стала этого делать. А так как лето было дождливым, то он пришел в негодность. Дело мы рассмотрели на жилищной комиссии в администрации Хвалынского сельского поселения, и была дана справка, что дело мы передаем в межведомственную комиссию, то есть дополнительные инстанции будут проверять состояние ее дома.

Сейчас женщина живет у односельчанина. Домом это строение назвать трудно: что-то вроде сарая, но с печкой.

Dom posle pogara 2

— У Людмилы Андреевны есть шесть детей, но с ними она не поддерживает хороших отношений, — рассказала Ирина Чинаева. – На данный момент в администрации нет резервного жилья, которое мы могли бы предоставить ей. Поэтому мы попросили женщину подождать, а это время пожить у мамы или детей. Кстати, ее мать живет в селе Буссевка, у нее хороший дом, и она согласна принять дочь, но та отказывается.

Людмила Андреевна считает, что ужиться с мамой ей будет трудно, поэтому и предпочитает жить в антисанитарных условиях.

— Два пожилых человека, каждый всё делает по-своему. Мать — по-своему хозяйка, я — по-своему хозяйка. Невозможно двум женщинам возле печки. Каждая считает себя хозяйкой, — пояснила свой отказ переехать к маме Людмила Андреевна.

На мой вопрос, почему женщина не идет жить к одной из дочерей, которая живет в этом же селе, она ответила:

— Она со мной даже не разговаривает.

— Почему?

— Не знаю.

— То есть у вас натянутые отношения?

— Да.

Вот так и живет погорелица в ожидании жилья. Но ведь всем известно, что если человек не хочет сам себе лучшего, то ему никто не поможет.