Родной истории страницы [ВИДЕО]

Radoneg

.В мае этого года Россия отметит 700-летие со Дня рождения Сергия Радонежского, величайшего сподвижника земли русской, основателя Троицкого монастыря, ныне — духовного центра российского Православия — Троице-Сергиевой лавры. В честь этого события храм Вознесения Господня передал в Спасский краеведческий музей им. Н. Береговой икону с изображением святого.

— Почему сюда? Да вы сами посмотрите вокруг, — поясняет суть своей миссии священник храма иерей Владимир Караман. — В одном только этом зале представлена вся история Спасска: экспозиции о дореволюционном времени, гражданской войне, последующих лет. Церковная жизнь неразрывно связана с жизнью города и его людей. Пусть об этом и напоминает здесь икона преподобного Сергия.

Достойное место для нее отыскалось в музее сразу.

— Мы разместим ее рядом со стендом, посвященным Православию на земле Спасской, — говорит методист музея Ольга Ковальчук. — Будем приглашать на экскурсию студентов и школьников, рассказывать им, кто такой Сергий Радонежский и какими прославился подвигами.

Церемония передачи иконы проходила в присутствии учеников 7-х классов 12-й школы и продолжилась подготовленным совместно — музеем и храмом — православным уроком. Ребята узнали много интересного из истории своего Отечества и его Церкви.

К сведению:

Сергий Радонежский почитается ею в лике святых. Еще при жизни монах Сергий был удостоен благодатного дара чудотворений. Однажды он воскресил принесенного к нему отрока, которого отчаявшийся отец считал навсегда потерянным. Слава о чудесах, совершенных преподобным Сергием, стала быстро распространяться. К нему начали приводить больных как из окрестных селений, так и из отдаленных мест. Никто не покидал его, не получив исцеления от недугов и назидательных советов. Прославленный наравне с древними святыми отцами подвижник не прельщался людской славы и по-прежнему оставался образцом иноческого смирения.

Именно к Сергию Радонежскому обратился великий Московский князь Дмитрий за благословением перед решающей битвой с Мамайской ордой и получил предсказание о победе на Куликовом поле. Преподобный Сергий положил много сил на примирение и объединение враждовавший русских князей. Считается, что под его духовным влиянием и была в итоге сформирована новая великоросская нация.

В ходе урока ребята узнали несколько новых для себя слов: «аналой» — место, где ставится икона, «просфора» — богослужебный литургический хлеб и «псалтырь» — ветхозаветная священная книга псалмов, заменявшая в старину детям азбуку. Школьники получили уникальную возможность полистать страницы изданной еще до революции псалтыри.

С особым вниманием дети выслушали историю о событии, благодаря которому Сергий Радонежский стал считаться покровителем всех учащихся. Отроку Варфоломею, так звали святого в детстве, не давалось учение, что очень его печалило. Об этом он поведал явившемуся ему старцу-схимнику, по молитве которого к Богу мальчик не только овладел грамотой, но и стал в последствии великим духовным учителем.

— Вы заметили, что печалило отрока Варфоломея, — обратил внимание отец Иоанн на важную деталь рассказа, — что он грамоты не разумеет. Спросить современного школьника, о чем он печалится? Тот, наверное, ответит, что нет у него айфона или еще какой-нибудь дорогой вещи. Многие сейчас переживают из-за отсутствия у них каких-то материальных благ. Юный Варфоломей стремился стать грамотным, хоть в этом не преуспевал. И Бог ответил на его молитвы. А вам, ребята, я желаю хорошо учиться себе на пользу, родителям в утешение, Отечеству во славу.

Учитель мировой художественной культуры и географии школы №12 Людмила Павленко отметила, что ее ученики всегда с удовольствием посещают музейные уроки. Темы Библии и Православия им особенно интересны.

— По опыту знаю, что такие занятия проходят особенно хорошо, — говорит она. — Дети внимательно слушают, задают вопросы. Почему-то именно эти темы глубоко затрагивают их души и хорошо усваиваются.