За льготами в соцзащиту

 Barishenko

За последние годы появилось много различных видов социальной поддержки многодетным семьям. О том, какие социальные гарантии могут получить эти семьи и что для этого надо сделать, расскажет Пётр Барышенко, начальник отдела по Спасскому муниципальному району департамента труда и социального развития Приморского края.

 

— Пётр Николаевич, расскажите, какие семьи могут рассчитывать на социальную поддержку.

— Семья, которая имеет трех и более детей, которые не достигли совершеннолетнего возраста, считается многодетной.

— Какими мерами социальной поддержки могут воспользоваться такие семьи?

— Во-первых, это 30 процентов компенсационная выплата по оплате коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, электроснабжение). Если нет централизованного отопления, то компенсируются расходы на топливо, приобретаемое в пределах норм. Во-вторых, это возмещение расходов на приобретение лекарств по рецептам для детей в возрасте до 6 лет. В-третьих, возмещение расходов на проезд учащихся школ к месту учёбы и обратно на внутригородском транспорте, а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий. В-четвертых, возмещение расходов на посещение музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок. Многодетная семья имеет право оформить ежемесячное пособие на детей и воспользоваться бесплатными путёвками в летний оздоровительный лагерь или на санаторно-курортное лечение (если оно рекомендовано врачами).

— Все ли многодетные семьи могут воспользоваться этими льготами?

— Мерами социальной поддержки могут воспользоваться многодетные семьи при условии, что среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума. При его расчете учитываются доходы всех членов семьи. Кстати, величина прожиточного минимума меняется. Ее размер устанавливает Администрация Приморского края. На январь 2014 года среднедушевой доход составляет 9 тысяч 400 рублей на человека, для трудоспособного населения – 9 тысяч 927 рублей, пенсионеров — 7 тысяч 524 рубля, детей – 9 тысяч 934 рубля.

— Куда можно обратиться за информацией о необходимых документах для оформления пособий многодетной семье?

— Таких адресов в районе три. Это Единые социальные окна по адресам: г. Спасск-Дальний, ул. Ленинская, дом 19, кабинет № 4 (телефон 2-45-44); с. Лётно-Хвалынское, ул. Первомайская, дом 17 (телефон 7-27-55); с. Чкаловское, пер. Торговый, дом 12 (телефон 7-54-37). Дополнительные сведения можно получить на официальном сайте департамента труда и социального развития Приморского краяhttp://primorsky.ru/

Комментарии закрыты.