Если бы люди были как гномики…

svetofor

В целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма и профилактики безопасного поведения детей на дорогах и улицах, сотрудники Центра детского творчества Спасского района провели среди учащихся образовательных учреждений конкурс творческих работ под названием «Светофор». В нем приняло участие 100 ребят из 12 образовательных учреждений.

Конкурсы на данную тематику давно стали в районе традицией. К участию в них привлекаются ребята от 6 до 17 лет.

— Мы очень рады, что в конкурсе все чаще принимают участие малыши, — сказала Ирина Мухортова, методист Центра детского творчества Спасского района. — Многие ребята представили на конкурс сразу несколько работ, из которых можно было сделать отдельную выставку.

В рамках конкурса учреждено четыре номинации: «Буклет», «Детский рисунок, плакат», «Поделки, модели, макеты», «Литературно-художественное svetofor 2творчество». В последней ребятам удалось максимально четко отразить свою позицию касаемо ситуации на дорогах. Особое внимание школьники обратили на то, как правильно нужно вести себя на дороге и почему, по их мнению, ДТП случаются чаще всего. Юрий Плыгунов написал в своем сочинении:

«…Одной из причин является то, что родители сами нарушают правила дорожного движения. Посмотрите, сколько случаев, когда спешащие взрослые переходят дорогу с ребенком на запрещающий сигнал светофора. Тем самым они показывают дурной пример детям. Каждый должен помнить, что недисциплинированность на дороге — это покушение на жизнь и здоровье…».

Шестиклассница Анна Коваль справедливо считает, что безопасность на дорогах одинаковым образом зависит от всех участников дорожного движения:

«…Особенно внимательными нужно быть водителям, ведь они управляют средством повышенной опасности. Им нужно не только соблюдать все правила, но и следить за исправностью своего автомобиля. Еще им не мешало бы быть более уважительными ко всем участникам дорожного движения, не раз мне приходилось видеть, как водители сигналят по любому поводу, а ведь правилами это запрещено.

Большая роль в сохранении нашей жизни принадлежит и родителям. Они отвечают за нас каждый день…»

svetofor 3У ребят помладше свое видение актуальной проблемы. Ученица 1 класса Арина Словикова представила на конкурс сказку собственного сочинения «Светофор у гномиков»:

«В одном маленьком и очень красивом городке жили гномики. Они были добрые и веселые. Ездили гномики на маленьких машинках и велосипедиках. У них было все, но они не знали правил дорожного движения. Ездили кто куда. Кто влево, кто вправо, кто посередине, кто и вовсе по клумбе.
Но однажды в городке появился Светофор. Светофор удивился тому, что в таком красивом городке не умеют правильно ездить, и ему стало грустно. Он включил зеленый фонарик, потом желтый и красный. Гномики радовались, смеялись, хлопали в ладоши, думая, что начался какой-то праздник. Так возле Светофора собрался весь городок. Светофор начал рассказывать им о правилах. Когда выходишь на дорогу, нужно посмотреть влево, потом вправо. И гномики начали вертеть головами. Когда по зебре идут пешеходы, машинки стоят и ждут, пока все перейдут.

— Да, да, мы знаем, кто такие зебры! – кричали гномики. Но Светофор объяснил, что зебра — это не только животное. Это и белые полоски на дороге, по которым ходят пешеходы. И еще много-много правил и историй Светофор рассказывал гномикам. Гномики слушали очень внимательно. Им нравились рассказы Светофора. Они радовались, что узнали о таких полезных, важных правилах, и решили, что будут их соблюдать.

С тех пор в городке всё наладилось. Все водители стали ездить по правилам, а пешеходы ходить аккуратно, как научил их друг Светофор. А он уехал из городка гномиков, ведь нужно было и другим рассказать о том, как важно знать и соблюдать правила Дорожного Движения».

Конечно, в реальной жизни всё гораздо прозаичней. Пренебрежение правилами дорожного движения нередко влечет за собой серьезные последствия. Так, только в 2013 году в результате ДТП на улицах города и района пострадало 198 человек, 18 из них погибли…

— Одна из главнейших целей конкурса — привлечь к участию как можно больше детей и родителей — на сегодня все-таки не выполнена, — подвел итоги Роман Зражевский, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД МО МВД России «Спасский». — Работ на самом деле очень мало. В конкурсе с такой тематикой должны участвовать все! Ведь это наша безопасность! И еще один немаловажный момент: это делается для того, чтобы выявить проблемы, которые существуют в городе и районе, поэтому просто нарисовать светофор недостаточно!..

Победители и призеры конкурса все же были определены и награждены дипломами управления образования Спасского муниципального района.

Комментарии закрыты.