Сексуальное просвещение или уроки целомудрия? [ВИДЕО]

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Неутешительная статистика ранних половых связей среди подростков города и последствий в виде нежелательной беременности и абортов побудила членов Совета общественности Спасска-Дальнего обсудить вопрос о необходимости возрождения семейных ценностей.

По данным женской консультации, в 2012 году забеременели 19 несовершеннолетних спассчанок. Только 9 из них сохранили беременность и родили детей, 10 сделали медицинский аборт. Статистика минувшего 2013 года: 10 беременных девочек, из которых только четыре решились на материнство, остальные прибегли к операции искусственного прерывания беременности, после которой уже никто не может гарантировать им нормального женского здоровья. О необходимости просветительской деятельности среди девочек-подростков по вопросам последствий ранней половой жизни на Совете общественности говорила Любовь Зацепина, заведующая женской консультацией Спасской городской поликлиники.

— Наши подростки, приобретая взрослое тело, начинают по-взрослому им распоряжаться, сохраняя при этом социально безответственное детское мышление: не думают о последствиях рано начатой сексуальной жизни, — говорила она. — А они, естественно, возникают в виде болезней и нежелательной беременности. К сожалению, подростки чаще решают эти проблемы не с родителями и медицинскими работниками, а с себе подобными, получая от сверстников и из Интернета сомнительные рекомендации, применение которых может только усугубить ситуацию.

Опросы бывших школьников, проводимые лично Любовью Зацепиной, выявили печальный факт: подростки не спешат делиться с родителями своими проблемами в сексуальной жизни, а те и не стремятся говорить об этом с ними. Средства массовой информации и прививают детям искаженные сведения о нормах сексуального поведения. Современная молодёжь не видит ничего предосудительного в частной смене половых партнёров, рождении внебрачных детей, легко относится к абортам. Изменить положение, по мнению Любови Викторовны, необходимо путем просветительской деятельности.

Православную точку зрения на решение данной проблемы выразили приглашенные на Совет общественности представители социально-молодёжного отдела при храме Вознесения Господня Елена Федун и Ирина Карайбеда. Причину происходящего они видят в утрате традиционных семейный ценностей. Совместные усилия церкви и общества должны быть направлены на их возрождение. И в этом смысле поможет не сексуальное просвещение, а уроки целомудрия.

— Потому что целомудрие — не только мораль, это залог рождения здоровых детей. А если наши девочки, наши дочери будут рождать здоровых детей, значит, у нас и будет здоровая нация. Это самое главное — сохранить нашу нацию, нашу Россию, — говорила Ирина Карайбеда.

И это не только слова. Храм Вознесения Господня готов предложить спассчанам, образовательным учреждениям города и района циклы духовно просветительских бесед о целомудрии, супружеской верности, святости материнства, патриотизме, Отечественной истории и о многом другом очень важном для становления личности.

Представители храма передали Совету общественности свой список предложений, как сообща решать вопросы возрождения нравственности и семейных ценностей. Присутствовавшие на заседании Совета городские руководители обещали свое содействие в этом важном деле.