Спасибо за имя! [ВИДЕО]

Tatianin den

25 января в спасских храмах Вознесения и Преображения Господня вспоминалось имя святой Татианы, мученицы за веру, отказавшейся поклониться языческому божеству и жестоко казненной за это. После торжественного молебна священники тепло поздравили всех прихожанок-Татьян с именинами.

Так многолюдно, как случается в храмах в Дни больших церковных праздников, в этот день не было. Но было как-то по-особому торжественно и умиротворенно. Церковь чтила память одной из любимых своих дочерей с красивым именем Татьяна.

Известно, что жила она в III веке нашей эры. Татьяна отказалась от замужества и за доброчестную жизнь была назначена Римской церковью диаконисой. На этом посту она старательно смотрела за больными, посещала тюрьмы, помогала нищим, угождала Богу молитвами и делами. За веру в Иисуса Христа приняла мученические страдания и смерть через отсечение головы.

После молебна и праздничной проповеди настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Владимир Капитанюк тепло поздравил всех женщин, носящих имя Татьяна, а именинницам-прихожанкам еще и вручил подарки.

— Благодарю родителей, что мудростью своей нарекли меня этим именем, — говорит прихожанка храма Вознесения Господня Татьяна Габель. — Благодарна и ей за святое ее покровительство, которое ощущаю в жизни.

Одно из значений имени Татьяна — устроительница. Наверное, не случайно, именно в день ее памяти, в 1755 году императрицей Елизаветой был подписан указ об открытии Московского Университета, а сама святая Татиана считается с тех пор еще и покровительницей студентов.

Отец Владимир призвал учащуюся молодёжь Спасска отмечать Татьянин день не в шумных гулянках, а добрыми делами, помощью нуждающимся. В этом случае день ее памяти наполнится тем светлым содержанием, какое и заслуживает святая.

В то, что их свадьба происходила в Татьянин день, молодожёны Алексей и Марина Меновщиковы видят доброе предзнаменование. После торжественной регистрации в ЗАГСе они заехали в храм — получить благословение от священника.

— Очень надеюсь, что наша семейная жизнь будет от этого счастливее и прочнее, — сказал  новоиспеченный супруг.

Для прихожанок-Татьян день памяти их покровительницы продолжился в трапезной храма. Именинницам здесь приготовили вкусное угощение и интересный фильм о житии святой Татианы.