На перспективу [ВИДЕО]

sport 00

25 января в спортивном клубе «Атлант» состоялся командный Чемпионат ГО Спасск-Дальний по пауэрлифтингу «Штурмовые ночи Спасска». Для участия в турнире приехали и гости из Михайловки. Среди них — мастер спорта России Григорий Арбатов.

Под эгидой спортивного клуба «Горизонт» соревнования по пауэрлифтингу в Спасске-Дальнем прошли впервые. Главными организаторами выступили Артур Гинатулин и Виталий Джунковский.

— Оплотом России всегда считались кто? Сильные мужчины, — с улыбкой сказал Артур. — Я считаю, что данный вид спорта обязательно нужно развивать в нашем городе. К тому же он востребован среди молодежи! В календарном плане такие соревнования у нас обозначены дважды в год, и в будущем мы планируем набрать сборную Спасска, чтобы выставлять ее уже на краевые соревнования.

Традиционно пауэрлифтинг или силовое троеборье включает три упражнения: приседания со штангой, жим штанги лежа и становая тяга, которые в сумме и определяют квалификацию спортсмена. Свои силу и выносливость в этих областях продемонстрировали 7 команд: «Михайловка», «Горизонт», «Зенит», «СПК», команда Спасского индустриального колледжа  и фитнес-клуба «Форма». В команду «Факел» вошли юные спортсмены из Спасского детского дома. Всего в соревнованиях приняло участие 32 спортсмена, в том числе одна девушка.

Самая минимальная категория, которая была установлена для спортсменов — 48 кг, максимальная — 120.

— Количеством участников мы, безусловно, довольны. Однако хотелось бы, чтобы наши ряды разбавили спортсмены, представляющие максимально тяжелые категории, поскольку сегодня категория в 120 кг у нас вовсе не представлена. Больших людей сегодня нет. Большие, видимо, дома сидят, стесняются, — улыбнулся Артур. — Согласитесь, когда мужчина тянет штангу в 200 кг на плечах или от груди — это более зрелищно и интересно.

В качестве почетного гостя и главного секретаря соревнований на турнире присутствовал мастер спорта России, десятикратный Чемпион Приморского края по пауэрлифтингу Григорий Арбатов. Познакомиться со спортсменом Артуру Гинатулину посчастливилось в прошлом году на краевых соревнованиях.

— Вообще я ехал туда, чтобы поддержать своего товарища, — вспомнил спортсмен. — Но Гриша просто потряс меня своими результатами. Тогда я и «заразился» этим видом спорта, у меня появилось колоссальное стремление достичь таких же результатов. Сейчас мы тесно сотрудничаем и набираемся опыта. Надеюсь, наши турниры будут еще лучше. Мы очень рады, что такой человек присутствует на наших соревнованиях, — это делает их уровень выше. Благодаря этому наши ребята могут получить спортивные нормативы.

Григорий Арбатов признался, что впервые побывал на Спасской земле.

— Организацию соревнований могу оценить как «удовлетворительную», — сказал он. — Есть свои нюансы, недочеты, но для первого раза — неплохо, есть даже электронные средства оповещения. Даже в Уссурийске такие появились недавно.

— Глядя на спасских ребят, как считаете, есть перспективы?

— Перспективы есть у каждого, главное — желание. У Артура это желание пока есть, если так пойдет и дальше, я думаю, Спасск выйдет на достойный уровень! Мы со своей стороны помогаем, — у нас существует такое понятие, как «спортивное братство»… Наш вид спорта очень бедный и держится, исключительно, на энтузиазме, на общественных началах. Поэтому, чем больше будет таких людей, чем больше будет проводится таких турниров для детей, новичков, тем лучше!

По итогам Чемпионата первое место заняла команда «Горизонт», второе место — юный «Факел», третье — «СПК». Победители получили призы, предоставленные Спасским казачьим округом.