Сельское хозяйство в районе возрождается [ВИДЕО]

 Dyma

28 января прошло очередное заседание Думы Спасского муниципального района, на котором глава Спасского муниципального района Анатолий Браницкий отчитался перед депутатами о своей работе и подвел итоги ушедшего года.

В своем докладе Анатолий Михайлович подробно рассказал о социально-экономическом развитии Спасского муниципального района в 2013 году, в том числе о стратегии его общего развития, об участии в долгосрочных и ведомственных программах, о развитии и проблемах сельского хозяйства.

— За одиннадцать месяцев 2013 года валовое производство сельскохозяйственной продукции составило 1 миллиард 219 миллионов рублей, что выше уровня прошлого года на 11 процентов, — рассказал Анатолий Браницкий. — Стоимость произведенной животноводческой продукции в 2013 году составила 379 миллионов рублей, рост по сравнению с 2012 годом на 4,5 процента. Мяса заготовлено больше, что обусловлено запуском второй очереди свиноводческого комплекса ООО «Мерси трейд». Поголовье свиней в районе увеличилось на 47,3 процента и составило 11 тысяч 737 голов (в 2012 году – 7 тысяч 968 голов). Несмотря на неблагоприятные погодные условия, в районе больше чем в прошлом году собрано сои, риса, кукурузы. Наполовину меньше, чем в прошлом году, собрано ранних зерновых, что объясняется уменьшением посевных площадей и низкой урожайностью этих культур вследствие неблагоприятных погодных условий.

Произошло уменьшение производства молока из-за снижения поголовья крупного рогатого скота в результате ликвидации молочно-товарной фермы в колхозе «Хвалынский». В связи с этим у депутата Анатолия Лапина возникли вопросы: а что же будет с людьми, которые работали на ферме, и какие попытки были предприняты для того, чтобы ферма работала?

— Руководству колхоза предложили несколько вариантов сохранения фермы: установка модуля, участие в инвестиционных проектах, — рассказал Анатолий Браницкий. — Согласия мы не получили, а вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов мы не имеем право. Что касается людей, то в Спасском районе есть и другие сельхозпредприятия, где сельчане востребованы.

Вместе с тем, в 2014 году Спасский район ожидает увеличения поголовья крупного рогатого скота.

— Мы получили несколько предложений от фирм, желающих разводить крупный рогатый скот на нашей территории, — рассказал Анатолий Браницкий. — Благодаря тому, что район участвует в ряде целевых программ, наблюдаются положительные тенденции в развитии крестьянско-фермерских хозяйств. Всего их на территории зарегистрировано 67. В 2013 году было создано 11 крестьянско-фермерских хозяйств. Кстати, Спасский муниципальный район попал в программу развития сельского хозяйства края. И примерно к концу 2014 года эта программа начнет работать.

Депутаты приняли отчет главы района и дали удовлетворительную оценку его деятельности.

О внесении изменений в решение Думы Спасского муниципального района «О районном бюджете Спасского муниципального района на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 года» доложила Елена Гурьева, начальник финансового управления администрации Спасского муниципального района:

— Изменены основные характеристики районного бюджета на 2014 год: увеличены доходы на сумму 16 миллионов 964 тысяч рублей за счет субвенций на реализацию дошкольного, общего и дополнительного образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях по основным общеобразовательным программам, за счет средств, переданных из бюджетов сельских поселений на исполнение части полномочий на обеспечение услугами организации культуры и библиотечного обслуживания жителей сельских поселений; на решение вопросов по выдаче разрешений на строительство и на ввод объектов капитального строительства, расположенных на территории поселения, утверждение местных нормативов градостроительного проектирования.