Сторожевая собака напала на ребенка

Об этом трагическом происшествии рассказал в редакции Алексей Фадин – несчастье коснулось его семьи.

— Так получилось, что младший брат моей жены живет вместе с нами, ему 14 лет. 16 января перед сном он пошел выгуливать нашу комнатную собаку. Она у нас небольшая – помесь таксы с дворнягой. Там на мальчика внезапно набросился свирепый пес, по виду — ротвейлер, который содержится на торговой базе на 3-й Загородной улице – от нас через дорогу.

Неизвестно, чем все закончилось, если б отважный пёсик не вступился за юного хозяина. Весь гнев нападавшей собаки обрушился на маленького защитника, а испуганный подросток тем временем скрылся во дворе своего дома. Это и спасло его от зубов разъярённого животного, успевшего-таки порвать на нем куртку. Сам Алексей застал лишь финал стремительно развернувшейся драмы. Выйдя из дома, увидел супругу, несущую на руках окровавленного питомца и плетущегося за нею мальчика.

В эту ночь никто в их семье не спал. Вызывали дежурный наряд полиции, который всех опросил, а потом спасали любимца. Вскоре поняли, что с ребенком тоже не все в порядке: он замкнулся, перестал разговаривать, есть и спать. У него появился страх перед улицей. Так как детского невропатолога на тот момент в поликлинике не оказалось, обратились к врачу для взрослых.

— У этого пациента от рождения очень ранимая вегетативная система, которая отвечает за эмоциональную и волевую деятельность. Возникшая психотравмирующая ситуация подорвала и то, и другое, — пояснил чуть позже врач-невропатолог Анатолий Кононец. – На фоне назначенного лечения удалось восстановить речь, ребёнок стал понемногу кушать. Сон появился, но мальчика одолевают кошмарные сновидения, болит голова. Вот такая картина. Название этого заболевания – ситуационный невроз.

Анатолий Петрович добавил, что данное состояние может продолжаться от 2 до 4 недель. Но бывают случаи, когда яркие воспоминания о стрессовой ситуации длятся гораздо дольше. Новые психотравмирующие ситуации, даже не связанные с данным случаем, способны обострить невротическое состояние подростка, вызвать рецидив.

Как выяснилось, сторожевые собаки с базы пугали мальчика уже не в первый раз.

— Собак там две: одна на привязи в будке, а ротвейлер содержится в маленьком вольере (сторожа говорят, что когда он на привязи, то отказывается от еды), — рассказывает Алексей. – База обнесена забором, но от старости плиты позаваливались, и собаки спокойно выходят. Почему их все время отпускают, я не знаю. Позапрошлым летом они также внезапно напали. Случилось это днем в воскресенье. Гулявшие рядом с домом дети едва успели вскочить на плиты. Хорошо, мы с соседом выбежали, отогнали животных. У меня жена из командировок, случается, возвращается поздно ночью или рано утром, да и я в разъездах бываю. Все мы очень переживаем, как бы чего не случилось. Предупреждали сторожей, но все оставалось по-прежнему. И вот – дождались!

Данный инцидент был рассмотрен городской административной комиссией. Хозяйка базы Наталья К. не пришла ни на составление протокола, ни на состоявшееся 6 февраля слушание ее дела об административном правонарушении. Комиссия приняла решение о наложении на гражданку К. штрафа в размере 2 тысяч рублей.

То, что сумма «смехотворная» отметил и сам председатель административной комиссии О.В. Потапенко. Но это – тот максимум, который предусмотрел законодатель за подобное нарушение. Штраф не был бы больше, даже если б собака погрызла и изувечила мальчика. Поэтому пострадавшей стороне и было рекомендовано продолжить дело в порядке гражданского судопроизводства, чтоб взыскать с безответственной хозяйки псов затраты, понесенные на лечение мальчика и домашнего животного.

— Рано или поздно в результате халатного отношения К. к содержанию сторожевых собак могло случиться нечто подобное, не с вашим ребенком, так с другим человеком, — сказал Олег Васильевич. — Бегающие без присмотра, поводков и намордников собаки – серьёзная проблема для Спасска, демонстрирующая полное пренебрежение  хозяев к другим людям и их безопасности. В данном случае был нанесен вред здоровью ребенка, имуществу, а значит, есть все основания обратиться и в суд, и в прокуратуру, краевую, в том числе.

Именно так и намерен поступить Алексей Фадин.

— Если б человек сразу приехал, посочувствовал, извинился, и хотя бы предложил поучаствовать в наших расходах на лечение, может, этого и не понадобилось. Но за все время ни сама К., ни кто-то другой от нее не пришел поинтересоваться здоровьем ребёнка, — сказал он. – Полное отсутствие какой-то человечности с их стороны. Вместо этого – равнодушие и чувство безнаказанности. Если они администрацию игнорируют: не захотели и не пришли на заседание административной комиссии, то что говорить о простых людях! А значит, мы будем искать правду и требовать справедливости в суде. И биться намерены до последнего.

По крайней мере, еще две вещи возмущают сегодня нашего читателя Алексея Анатольевича Фадина: законы, столь гуманные в отношении негуманных людей и то, что злополучные собаки с базы продолжают хозяйничать в округе. Думаю, что его возмущение готовы разделить многие из нас.

От редакции: Мы очень хотели услышать комментарии к данной ситуации от самой гражданки К. в ходе заседания административной комиссии, на которое она не пришла. В любом случае готовы выслушать и опубликовать ее точку зрения о произошедшем инциденте.

Комментарии закрыты.