Туберкулин в район поступает поздно [ВИДЕО]

Tuberkulez

По заболеваемости туберкулезом Спасский район отнесен к числу неблагополучных территорий в Приморском крае. Поэтому во Всемирный день борьбы с туберкулезом, который весь мир отмечает 24 марта, возобновила свою работу расширенная межведомственная комиссия по профилактике заболеваемости туберкулезом при главе администрации Спасского муниципального района.

В прошлом году выявлено 42 жителей Спасского муниципального района заболевших туберкулезом, из них четверо детей, один подросток, 9 умерло. В чём причина такого положения вещей и самое главное — что делать? Эти и другие вопросы обсуждали на межведомственной комиссии.

— Основная проблема, я считаю, недостаточная санитарно-просветительская работа на местах, — сказала Татьяна Акулова, специалист ТО Управления Роспотребнадзора по эпидемиологическому надзору населения ГО Спасск-Дальний и Спасскому району. — Все-таки население недостаточно информировано об опасности этого заболевания. А ведь палочка Коха сохраняет свою активность в течение 20-25 лет.

Не зная этого, очень мало людей проводит заключительную дезинфекцию помещений, где находился больной. Связано это еще и с тем, что в Спасске нет организации, занимающейся данной услугой.

Евгения Мех, заведующая педиатрическим отделением Спасской районной поликлиники, обратила внимание присутствующих на то, что с прошлого года появились проблемы с поставкой туберкулина (это специальный препарат, с помощью которого проводится ранняя диагностика заболевания).

— Всего в районе была проведена туберкулиновая диагностика 90,7% детям — это для нашего района низкий процент, — посетовала Евгения Мех. — На протяжении многих лет ниже 97-98% детей мы не охватывали. В 2013 году первая партия туберкулина пришла в мае. А вторая партия — только к концу года. Часто мы сталкиваемся и с тем, что родители детей, которым рекомендована консультация фтизиатра, отказываются везти ребенка на прием к врачу-специалисту. Это связано с отдаленностью сёл, да и нежеланием родителей.

Кстати, двое заболевших детей заразились в семьях. Ни один родитель из семей, где есть заболевший взрослый, не согласился отправить своего ребенка на санаторное лечение.

Члены комиссии, посовещавшись, решили: привлечь к работе комиссии фтизиатров, рассмотреть возможность выезда этого специалиста в большие сёла, чтобы большее количество людей смогло получить квалифицированную консультацию. Также было решено обратиться в край за помощью, ведь борьба с туберкулезом требует существенных финансовых вложений (это заказ передвижного флюорографа, выделение денег на проезд к месту приема врача-фтизиатра и другие), которых, к сожалению, у района нет.