Наш золотой фонд [ВИДЕО]

Paralimp

С 7 по 16 марта весь мир с воодушевлением следил за Паралимпийскими играми в Сочи. Эти игры признаны самыми многочисленными, ведь в них приняли участие 555 спортсменов из 45 стран мира. Побывать на играх посчастливилось и двум нашим землячкам — Кате Голе и Кристине Лукашенко.

Благодаря добрым людям девочки впервые совершили столь дальнее путешествие и смогли поболеть за сборную России.

— Осенью прошлого года собственники нашего предприятия решили отправить детей с ограниченными возможностями здоровья на Паралимпийские игры в Сочи, — поделился Василий Масюк, председатель правления ЗАО производственного объединения «Росмет», г. Уссурийск. — Мы обратились к главам городских округов Уссурийска и Спасска-Дальнего с просьбой предоставить нам списки детей.

Задача у руководителей предприятия стояла нелегкая: из пятидесяти восьми ребятишек надо было остановить свой выбор на четверых.

— Правление завода вышло с инициативой на Комитет Паралимпийских игр, и нам определили, что делегацию можно сформировать в таком составе и обязательно должен быть сопровождающий, — пояснил Василий Кириллович. — Мы тщательно изучили списки и остановили свой выбор на этих детях.

Два мальчика из Уссурийска и две девочки из Спасска-Дальнего стали обладателями счастливых билетов на Паралимпийские игры в Сочи.

— О том, что поеду на Паралимпийские игры, я узнала от директора нашей школы Сергея Александровича Гриднева, — рассказала Кристина Лукашенко, ученица школы № 15. — На уроке меня позвали в кабинет директора. Педагоги позвонили родителям, и они дали согласие на мою поездку. Я очень обрадовалась, ведь так далеко я еще никогда не ездила. С нетерпением ждала этого дня.

А родители Кати Голи, ученицы школы № 12, сначала отказались от предоставленной возможности. Но узнав о том, что детей сопровождает медицинский работник и находиться они будут в санатории, решили дать Катюшке шанс увидеть собственными глазами историческое событие.

— Сейчас я думаю, что мы поступили правильно, отпустив ее в Сочи, — поделилась Наталья Юрьева, мама Кати. — Они привезла с собой море эмоций, воспоминаний. Я думаю, что домашние Паралимпийские игры останутся в ее воспоминаниях на всю жизнь, и она будет делиться ими со своими детьми и внуками.

У детей был плотный график: через день они ходили на соревнования. Девчушки смогли поболеть за сборную России по горным лыжам, биатлону, хоккею.

— Мне очень понравился финал по следж-хоккею, где играли россияне и американцы, — поделилась Кристина. — Мы были с флагами, на которых написали «Спасск и Уссурийск». А болели так, что потеряли голос!

И конечно же, девочек не оставило равнодушными открытие и закрытие Паралимпийских игр.

— Мне понравился танец людей на колясках, — рассказала Катя. — Это было очень красиво. Но больше всего запомнился огромный-огромный корабль-ледокол. Я не знала, как он называется. Но вдруг лед рассыпался, и я увидела название «Мир». Ледокол раскалывал лед, который сковывал все плохие воспоминания спортсменов и всех людей. Когда это произошло, у всех началась новая жизнь. Я навсегда запомню это.

В Сочи ребята встречались с известными атлетами, политиками, общественными деятелями и телеведущими.

— Мне очень запомнилась встреча с известной телеведущей, врачом Еленой Малышевой, — рассказала Кристина. – Она первая завела с нами разговор. Мы рассказали, кто мы, откуда приехали. Елена Малышева добрая и интересная. Она разрешила с ней сфотографироваться.

— Я еще видела президента Паралимпийского Комитета сэра Филиппа Крейвена, — с волнением говорит Катя. — Он потерял возможность ходить в 16 лет. Но сумел преодолеть все трудности. И хоть он и на коляске, но выглядит так уверенно, что и окружающие не замечают, что он не может ходить.

Кроме впечатлений, полученных от домашних Паралимпийских игр, ребята привезли с собой уверенность в собственных силах.

— Мальчики сказали, что обязательно начнут заниматься спортом, и решили записаться на лыжи, — сказала Кристина. — А я и так не сижу дома. Кроме школы я рисую, в этом году оканчиваю художественную школу. И уже семь лет занимаюсь танцами.

А Катя занимается на театральном отделении Детской школы искусств «Гармония» и увлекается английским языком.

— Я участвую в различных конкурсах, у меня много грамот, — поделилась Катя. — Мне нравятся профессии врача, переводчика и актрисы. Если честно, то я хотела бы быть по очереди и переводчиком, и доктором и актрисой.

Девчата приехали домой воодушевленными, как будто маленькая частичка Паралимпийского огня зажгла в их сердцах пламя.

— Я видел ребят после Сочи, видел их глаза, полные счастья, — рассказал Василий Масюк. — Есть вещи, которые не купишь ни за какие деньги. Дети — это наш золотой фонд, наше будущее. И ими надо серьезно заниматься. Само время требует не просто говорить, а по чуть-чуть, по капле делать добро.

Ребята и их родители благодарят всех, кто помог мечте детей осуществиться — это руководители производственного объединения «Росмет», специалисты Управления образования ГО Спасск-Дальний, учителя, завучи, директора школ № 12 и 15.