Узнаём себя и смеёмся

 

РОЖКОВА

Побывав в Спасске-Дальнем 4 года назад, Заслуженная артистка России, лауреат множества эстрадных конкурсов Светлана Рожкова покорила сердца местной публики. Билеты на новую встречу с ней были раскуплены задолго до объявленной даты концерта.

Оправдала надежды

Спешившая в ГЦНК «Приморье» публика предвкушала приятное:

— Ждем хорошего настроения, потому что Рожкава нам очень нравится…

— Умеет развеселить, будет отличный вечер!

— У нее монологи такие, прям «про нас», узнаём себя и смеёмся.

Зал встретил Светлану Рожкову как добрую знакомую, оставившую в сердцах спассчан незабываемый тёплый след.

— Спасибо огромное,  друзья, вам за эти аплодисменты. Я отработаю, — обещала веселая гостья.

Обещание выполнила. Выступление длилось 2 часа, из которых она лишь раз ненадолго покинула сцену — переодеться. В это время зал с удовольствием общался с ее партнером в профессии и супругом в жизни Юрием Евдакуниным — прекрасным рассказчиком, гитаристом, исполнителем песен.

Анекдоты, авторские монологи, превращенные в репризы жизненные наблюдения артистки, — зритель увидел целую галерею ярких, комичных образов. К сожалению, не была исполнена «визитная карточка» Светланы Рожковой, ее фирменный монолог свекрухи (хоть зрители и просили). Отказ выражался мягко, но жестко аргументировался: зачем без конца повторять известное, если есть возможность послушать новенькое?

И хоть новое в выступлении эстрадной звезды перемежалось с уже прежде слышанным (в век телевидения и Интернета любой эксклюзив очень быстро выходит в тираж), слушать  Рожкову, наблюдать за ее мгновенными перевоплощениями было весело и интересно. Зал от души смеялся и не уставал аплодировать.

«Вы — основательные»

Позже в своем интервью артистка сказала: приехать в наш город во второй раз ее вдохновили замечательные ощущения от первой встречи со спассчанами.

— Хорошее послевкусие, — сказала она. — Я помню те ощущения четырехлетней давности. Ехала  с удовольствием, потому что знала,  с какими встречусь людьми.

Светлана Рожкова призналась, что любит всех своих зрителей, несмотря на то, что они очень разные.

— Все зависит от среды, воспитания, традиций и культуры того или иного места, — объясняла она. — Южане, к примеру, ярче проявляют свои эмоции. Они громче смеются и разговаривают, активней жестикулируют. Люди Прибалтики, (переходя на акцент) онни… более таакие, …онни все ф сеппе. У них где-тто таам тлеет эттот огоннёк, а онни его фсе фремя ттушат. А вот вы — основательные. Вам нужно сначала присмотреться. Вы — сначала оцениваете, а потом — реагируете.

Не красавица

— Люди любят сравнивать меня с моим экранным образом, а еще — с афишей, — продолжала рассказывать популярная актриса. — Однажды в городе Нягань со мной приключилась такая история. До концерта еще оставалось время, я зачем-то вышла в фойе, чем привлекла внимание одной женщины. Она стала ходить за мной  и рассматривать. Что я могла подумать? Со мной хотят сфотографироваться? Взять автограф? Просто поговорить? «Нет, — говорит, — ты ходи, ходи. Я тебя просто с афишей сравниваю». На тот момент я была еще без грима. Спросила: «Ну как Вам Рожкова с утра?» —  «Ну, — говорит, — на афише, конечно, красавица, а в жизни…» Словом, я ее разочаровала. Вот такое было мнение. Ну, а я вывод сделала: в нашей профессии всегда нужно быть начеку и в форме.

Утром — в газете, вечером — в куплете

— Светлана, есть мнение, преимущественно мужское, что женщины и юмор — понятия несовместимые. Вы его блистательно опровергли. И все же, откуда корни? — задала я вопрос.

— Вообще-то, юмор — мужская профессия. Женщин в нем — единицы. Сейчас возникают другие формы, КВНовские. Вот там представительниц слабого пола стало больше. Классический разговорный жанр — другая и очень ответственная история. Пример: мужчина, изображающий пьяного, вызывает улыбку и смех. Женщина — отвращение. И таких ограничений много. При этом нам нужно быть не менее яркими и смешными, чем мужчины. Попробуй, справься! Поэтому звезд с неба я не хватаю. Беру проблемы, что говорится, вечные — отношения между людьми: жена — муж, свекровь — невестка и наоборот, житейские темы, которые сопутствуют каждой семье, они известны, люди с ними живут.

— Многое ли из того, что Вы показываете на сцене, подмечено лично Вами?

— Конечно, я наблюдаю. Был у нас недавно концерт в Биробиджане. Город для меня новый, смотрю по сторонам широко раскрытыми глазами. Вижу салон, обыкновенный, нормальный. А вот название весьма забавное — «Шалом моторс». Смешно? На мой взгляд, да. Я это себе отметила и тут же использовала в концерте. Живая работа, как говорили раньше: «Утром — в газете, вечером — в куплете».

Бывает, знаете, какой-то штришок, из которого я потом делаю целую историю. Иногда мне рассказывают: мои коллеги, друзья, зрители. Есть в моем репертуаре и много вещей молодых российских авторов.

«Все еще спереди»

Профессия эстрадной артистки требует не только таланта и темперамента, наблюдательности и собранности, но  и личных жертв.

— Я пожертвовала временем общения с детьми, — вздыхает Светлана Рожкова. — Родить их я как-то еще успела, а вот вижу их редко, потому, по большей части, бываю не дома. Супруг — тоже. Компенсируем это не количеством, а качеством. То есть, когда мы возвращаемся, то все наше время предоставлено только семье, мы не распыляемся. Чем еще пожертвовала? — Общением с друзьями и отдыхом. Уже и и не помню, когда полноценно отдыхала, потому что моя работа всегда со мной. А поскольку мы с мужем в одной связке, то, естественно, все разговоры у нас о работе.

— Как сложился ваш с ним дуэт?

— Спонтанно. Я искала партнера, но как-то не получалось. А потом подумала: почему бы ни Юрий. Он — актер, как и я, окончил ГИТИС. Попробовали — получилось. Мы развиваемся, и у нас, как говорится, «все еще спереди».

Не прощаемся

Напоследок Светлана Рожкова отметила: ее очень порадовали случившиеся со времен первого визита в Спасск преображения городского Центра народной культуры «Приморье».

— Зашла и ахнула: сколько великолепных перемен за 4 года! Не думаю, что эти годы  были легкими для вашего города. Отдельный низкий поклон местной власти за то, что дает культуре развиваться. Я вижу развитие, вижу позитивные изменения и с удовольствием поздравила с ними своих зрителей. Не удивительно, что к вам так любят приезжать артисты.

По своей персоне Светлана Рожкова заверила: пригласят, будет счастлива приехать в наш город еще не раз. Прощаться не стала. Сказала: «До новых встреч!»