«Мамам вход запрещён!!!» [ВИДЕО]

Deti v kolodchax

Такая надпись «красуется» на одном из многочисленных колодцев-тепляков в микрорайоне им. С. Лазо. Именно здесь любит собираться местная детвора.

 

ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ

— Дети от 8 до 15 лет часто проводят здесь свое время, — рассказала Любовь Касаткина, жительница близлежащего дома. — Со школы идут — сюда. Иногда и ночуют здесь. Выхожу рано утром во двор, а они выползают из колодца… чумазые.

В колодец, столь популярный среди детей, удобно спускаться: в него ведет лестница. На трубы отопления (это и делает его столь привлекательным для детей) ребятня положила доски. Всюду видны следы детского пребывания: пачки из-под чипсов, бутылки из-под напитков…

— В прошлом году здесь был порыв, а ведь вода — кипяток, — переживает Любовь Ивановна. – Хорошо, в это время никого из детворы не было. А ведь всё могло закончиться трагически, и я этого боюсь. Находиться здесь — опасно для жизни!

 

ДЕТИ – НАШЕ БУДУЩЕЕ

И какое же у нас будущее, если подрастающее поколение проводит свое свободное время не в спортзале или кружках, а в колодцах? Может, секции подорожали так, что родители не в состоянии их оплачивать, или туда не всех детей принимают? С этими вопросами я обратилась к директору ДЮСШ «Атлант» Ринату Миначёву. Кстати, эта спортивная школа находится буквально в 200 метрах от злополучного колодца.

— Сейчас в нашей спортивной школе занимается 789 детей, — рассказал директор спортивной школы. — Практически все отделения у нас бесплатные. Кстати, и соревнования, которые у нас запланированы (как краевые, так и всероссийские), бесплатные. То есть проживание, проезд, питание детей-спортсменов — оплачиваются за счет спортивной школы и спорткомитета города. К нам приходят дети разного возраста. Даже если раньше они не посещали спортивные секции, возможность заниматься в нашей школе у них есть. Конечно, занятия некоторыми видами спорта надо начинать с раннего детства: это акробатика, плавание. А вот в легкую или тяжелую атлетику можно прийти и в зрелом возрасте. Как правило, хороших результатов в этих видах спорта добиваются и те ребята, которые начинают занятия с седьмого, восьмого класса.

 

ВИНОВАТЫ РОДИТЕЛИ?

Если что-то происходит c нашими детьми, мы, взрослые, часто виним в этом всех вокруг, только не себя. А ведь именно наше попустительство может способствовать тому, что дети оказываются там, где небезопасно.

— Мы уверены, что все дети сегодня могут быть заняты во внеурочной деятельности, — сказал Вадим Трущенко, начальник МОМВД России «Спасский». — Если несовершеннолетние не посещают кружки или секции, это, скорее всего, близорукость родителей. Ведь именно родителям необходимо расписать день своего чада. Взрослые должны знать, когда и в какое время ребенок будет предоставлен самому себе. И занять его полезным делом. Есть, конечно, и неблагополучные семьи, с которыми мы работаем, и будем работать. Нам известны дети, которые могут проводить свободное время в колодцах-тепляках. И, конечно, с ними и их родителями сотрудники полиции проводят профилактическую работу. Если нам поступает звонок о том, что ребенок не ночует дома или в детском учреждении, мы в первую очередь проверяем так называемые тепляки. Практически все они у нас на контроле. Всех, кто там находится, мы переписываем, ставим на учет, выясняем, что они там делают, цель их нахождения там, смотрим, из каких семей. Обязательно приглашаем родителей и привлекаем их к ответственности.

Кстати, полиция работает и над тем, чтобы доступы в подвалы и колодцы были максимально закрыты. Но, к сожалению, не всегда предписания, выдаваемые полицией организациям, отвечающим за эти помещения, выполняются.

 

РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ — ВСЕМ МИРОМ

Во все времена дети старались собраться подальше от глаз взрослых. Это было, есть и будет. Но всё же, эту проблему надо решать. Ведь кроме того, что ничему хорошему в колодце-тепляке научиться нельзя, дети подвергаются опасности.

— Мы в очередной раз направим руководству компании, которой принадлежит данный колодец, обращение с просьбой ограничить доступ, закрыть его, — сказал Вадим Трущенко. — Надеемся, что нас услышат. А жителей нашего города прошу: если вы видите, что где-то (в колодце, в подвале) собираются дети, звоните немедленно в дежурную часть полиции, и полицейские обязательно приедут на место. Ведь возле каждого такого места мы не можем выставить пост.

Полицейские отмечают, что многих спассчан беспокоит будущее наших детей, нашего города, но все эти переживания не выходят за рамки отдельной семьи. А вот члены Общественного совета при полиции не остаются в стороне. Общественники планируют провести  заседание в новом формате, на котором будет обсуждаться тема безнадзорности несовершеннолетних.

— Заседание, где будет рассматриваться этот вопрос, мы планируем сделать открытым, — прокомментировала Галина Гвоздева, председатель Общественного совета при полиции. – Мы заранее сообщим о дате и месте проведения и пригласим всех, кто хочет и, самое главное, может помочь в решении вопроса безнадзорности детей. Наша главная задача – уберечь детей от трагедии.