Доживем ли? [ВИДЕО]

O Koshevogo

Жители дома № 23 по ул. Олега Кошевого не спят ночами, опасаясь, что жилище их может рухнуть в любую минуту. А дом, в который их должны переселить, еще и не начали строить.

Лариса Шустерова и еще три семьи живут в доме, который разрушается на глазах. Три недели назад произошло обрушение одной из стен первого подъезда. В этот момент там оставалась одна семья Кравченко. Она срочно переехала во второй подъезд.

— Дом стоит в воде, я все время откачивал воду из подъезда, иначе дети не могут пройти, — рассказал Владимир Кравченко, жилец дома № 23.

Переезд в соседний подъезд не решил проблемы жильцов. Состояние и без того ветхого дома усугубляют мародеры, которые каждый день разбирают дом… А жители каждую минуту готовы к эвакуации: документы всегда на видном месте, спать приходится одетыми.

— Ночью спать страшно: слышно, как сыплется песок, скрепят балки, — рассказывает Лариса Шустерова. — Я свой сон последние две недели называю чутким забытьем.

Администрация предложила жителям несколько адресов маневренного жилья, куда можно переехать на время, но их оно не устраивает.

— Мне предложили четыре адреса, — пояснила Лариса Шустерова. — В одной из предложенных квартир полная антисанитария, и необходимы большие денежные вложения для проведения ремонта, чтобы можно было жить в ней хотя бы временно. Еще одну квартиру отдали семье с ребенком. Также было предложено две комнаты в общежитиях с коридорной системой. Комнаты по 14 квадратных метров. У меня в семье три человека, даже не смогу разместить там спальные места, не говоря о вещах. А если оставить все здесь, я лишусь всего.

В администрации города объяснили, что это временное жилье и людям предлагается там пожить, пока не будет сдана в эксплуатацию новостройка по адресу: ул. Олега Кошевого, 15. Но, видя какими темпами, идет строительство (осенью прошлого года была заложена строительная площадка, и на данный момент никаких работ не ведется), люди боятся того, что временное жилье может оказаться постоянным.

— Хочу подчеркнуть, что с каждым жильцом мы заключаем договор найма маневренного жилищного фонда, в котором прописано, что он действует до постройки жилья, — рассказал Сергей Охотников, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации ГО Спасск-Дальний. — Договор защищает людей с юридической стороны.

В 2006 году дом № 23 и другие дома по ул. Олега Кошевого были переданы Министерством обороны на баланс городского округа. Уже тогда состояние домов было ветхим. В 2011 году жители дома обратились к Президенту РФ и из администрации городского округа получили ответ: «Межведомственная комиссия городского округа провела обследование Вашего дома и решением от 28.02.2011 года признала дом аварийным. В связи с тем, что строительство нового жилья в городском округе не ведется около 20 лет, жильцы Вашего дома будут расселяться в освобождающиеся муниципальные квартиры. В настоящее время свободного жилья нет».

Но, всё же, город сумел попасть в Федеральную программу переселения из ветхого и аварийного жилья, и уже сейчас в городскую казну поступили средства из Федерального и краевого бюджета. Дело осталось за малым – город должен внести свою долю.

— По условиям программы 52 процента средств идут из фонда ЖКХ, 18-20 процентов – краевого бюджета, 30 процентов должен внести муниципалитет, — рассказал Сергей Охотников. – Пока нашей доли нет на счете, мы не можем направить средства на строительство. В бюджете эти средства предусмотрены, но реальных денег нет… В конце квартала мы ждем больших поступлений налогов в бюджет города. В апреле уже начнутся строительные работы.

Подрядчики обещают жителям, что как только деньги им поступят, они начнут строительство и при стабильном финансировании дом сдадут в октябре.

— Вот только доживем ли мы? – спрашивает Лариса Шустерова.