Спассчане покорили культурную столицу [ВИДЕО]

Xudogniki

Восемнадцать учащихся Детской школы искусств им. Азы Гуриной, села Спасского вернулись домой с победой. На протяжении недели с 24 марта они принимали участие в Международном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества «Будущее планеты» в городе Санкт-Петербурге.

МЫ УДИВИЛИ ЖЮРИ

Мартовские дни запомнятся ребятам художественного и театрального отделений Детской школы искусств им. Азы Гуриной села Спасского калейдоскопом ярких событий и впечатлений. Ведь в конкурсе такого уровня детвора приняла участие впервые.

— Наши ученики постоянно участвуют в конкурсах различного уровня, но в основном все они проходят заочно, то есть ребята рисуют, и мы отправляем работы на конкурс,- поделилась Ксения Ключник, преподаватель художественного отделения ДШИ им. А. Гуриной. — А здесь детям представилась возможность рисовать в стенах Санкт-Петербургской академии художеств им. Ильи Репина, где учились многие известные русские художники. Это здорово, прикоснуться к истории.

На конкурс необходимо было представить две домашние работы. Ребята с преподавателем серьезно подошли к этому заданию. Были использованы нетрадиционные техники: пуантализм (рисование точками), картины шрифтом.

— Мы удивили жюри: они смотрели на работы и говорили: «Вот это да! Откуда? Приморский край?!», — рассказала Алиса Власова, ученица художественного отделения ДШИ им. А. Гуриной.

Среди всех работ, представленных на конкурс, картины наших ребят отличались новизной и нестандартным подходом.

— Я хотел нарисовать картину в необычном стиле, чтобы удивить жюри, показать оригинальность работы, — поделился Егор Матвеев, ученик художественного отделения ДШИ им. А. Гуриной. — И мне удалось это сделать. Жюри поставило мне высокую оценку за мою работу под названием «Потерялся». Я изобразил собаку, которая потерялась и не знает, куда ей идти. Работал я месяц. Картина написана словами. Это текст о Спасске, обо мне, о моих достижениях, об очень хорошем учителе Ксении Михайловне. Это первая моя работа в такой технике.

А Елизавета Кушнир нарисовала свою картину под впечатлением прочитанной книги Михаэля Энде «Бесконечная история».

— Книга так вдохновила меня своим сюжетом, что я решила нарисовать ее главного героя, мальчика Бастиана, — рассказала Лиза. — На моей картине он читает книгу и рисует в мыслях ее сюжет.

Также ребятам надо было выполнить работы на заданную тему, которая была объявлена в период проведения конкурса. Ребята в течение двух дней работали над творческой композицией на тему «Весна».

— Мы не ожидали такой темы, — пояснила Ксения Ключник. — Но наши дети справились хорошо. Они рисовали пейзажи, Масленицу. Их работы были высоко оценены. Если честно, мы приехали только поучаствовать, посмотреть город. А когда жюри объявило результат, для многих — был просто шок. Дети не могли поверить в такую удачу.

Все наши ребята приехали домой с призовыми местами. В номинации «Изобразительное искусство»: лауреатом I степени стала Арина Смирнова (возрастная группа 9 — 11 лет); лауреатами II степени — Алиса Власова (возрастная группа 15 — 17 лет), Егор Матвеев, Анастасия Жукова (возрастная группа 12 — 14 лет); лауреатами III степени: Константин Лоншаков, Татьяна Редникова (возрастная группа 12 — 14 лет). Дипломанты I степени: Андрей Самченко, Владислав Курило, Екатерина Артёмова (возрастная группа 12 — 14 лет), Александра Чиркова, Елизавета Кушнир (возрастная группа 15 — 17 лет).

НАМ ЕСТЬ К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ!

А Михаил Ключник, руководитель театрального коллектива «КубикРубик», не побоялся представить на суд высокого жюри спектакль «Ксюшины игрушки», в котором практически все роли исполнили ребята пяти — семи лет.

— Мы выбрали сложный жанр «игра в игре» и справились с ним успешно, — поделился Михаил Ключник. — Этот жанр непросто исполнять даже профессионалам. А вот сюжет спектакля, несмотря на простоту, очень интересен и понятен каждому ребенку: девочка Ксюша мечтает, чтобы её игрушки ожили и поиграли вместе с ней. Как известно, если очень захотеть, то мечты сбываются.

К конкурсу ребята готовились четыре месяца. И, как признались родители малышей, особенно сложным был последний месяц подготовки.

— Мы занимались каждый день до 9 вечера, — поделилась Ирина Кирик, мама юной артистки. — Родители очень уставали, а дети не хотели уходить. Мы переживали, как ребята перенесут перелет, но все было очень здорово. Малыши отыграли спектакль в лучшем виде. Мы, родители, очень волновались, а дети — нет. Для них это всё было игрой.

Последняя репетиция перед выступлением прошла очень плохо: у ребят ничего не получалось.

— Есть такая театральная примета: если последняя репетиция проходит плохо, то, значит, выступление пройдет хорошо, — пояснил Михаил Ключник.

Примета подтвердилась. Наши юные артисты покорили всех. Зрители во время представления просто не могли усидеть на месте: с нашими артистами они пели и танцевали. А малыши не растерялись и продолжали играть свои роли.

— В спектакле используется современная музыка и танцы, — рассказал Михаил Ключник. — Танцы простые, и движения запоминаются сразу.

Артисты выступили со своим спектаклем на сцене Большого концертного зала. Он как нельзя лучше подходил для ребятишек.

— В этом зале хорошая акустика, — рассказал Михаил Ключник. — Даже маленькие дети, не обладая сильной подачей голоса, смогли озвучить эту сцену достойно.

Маленькие актеры: Дарья Тишенко, Всеволод Азиатцев, Таисия Раменская, Кира Заваруева, Лиза Клименко и Анна Кирик — удостоены звания лауреатов II степени. Театралы представили своё творчество и в номинации «Художественное слово» — Ульяна Ишуткина, стала дипломантом I степени, а Михаил Ключник получил звание лауреата II степени.

— Много конкурсов у нас проходит через Интернет, а показать себя и свои возможности на международном уровне — это дорогого стоит, — сказал Михаил Ключник. — Поездка еще раз напомнила и мне, и ребятам: нам есть к чему стремиться!