В районе успешно реализуются целевые программы [ВИДЕО]

Branickii

В преддверии Дня местного самоуправления и Дня российского парламентаризма, которые отмечаются в конце апреля, Анатолий Браницкий, глава Спасского муниципального района, отчитался перед жителями района о проделанной работе в 2013 году.

Уже три с половиной года осуществляет свою деятельность Дума Спасского муниципального района 4-го созыва. И столько же времени возглавляет район Анатолий Браницкий. 11 апреля он подвел промежуточные итоги работы Думы. За отчетный период было проведено 12 заседаний Думы, 17 заседаний постоянных комиссий Думы, на которых были рассмотрены и утверждены документы, имеющие важное значение для района в целом.

— Рассмотрение вопросов районного бюджета позволило повысить заработную плату работникам образования, культуры, осуществлять перспективные социально-экономические проекты (строительство и реконструкцию зданий для размещения дошкольных образовательных учреждений и др.), утвержден бюджет на следующий финансовый период, — рассказал глава района.

Анатолий Михайлович доложил присутствующим и о взаимодействии с органами местного самоуправления сельских поселений, входящих в состав района. Ведь от того, насколько оно эффективно и продуктивно, зависит, как будут решаться вопросы местного значения на территории района.

— На протяжении отчетного периода осуществляли свою деятельность Совет глав и Совет муниципальных комитетов сельских поселений, в работе которых принимали участие представители всех восьми поселений, — сказал Анатолий Браницкий. — Членам Советов оказывалась методическая, правовая помощь. Для информирования на заседания приглашались представители и специалисты различных структур, организовывались выездные мероприятия. Для слаженности действий проводились совместные расширенные совещания обоих Советов, на которых обсуждалось решение важных проблемных вопросов поселений и района.

Спасский район является сельскохозяйственным, поэтому особое внимание уделяется развитию этой отрасли. В 2013 году стоимость произведенной животноводческой продукции составила без малого 500 миллионов рублей, рост – 37,1%. Произведено молока – 8133,5 тонны, уменьшение — 6,2%. Это произошло из-за снижения поголовья крупного рогатого скота (КРС) на сельскохозяйственных предприятиях в результате ликвидации молочно-товарной фермы в колхозе «Хвалынский». Но в это же время значительно увеличилось поголовье КРС в крестьянско-фермерских хозяйствах — с 78 до 411 голов, в том числе поголовье коров увеличилось в 10,6 раза с 21 до 222 голов.

— Наблюдаются положительные тенденции в развитии крестьянско-фермерских хозяйств, — доложил Анатолий Браницкий. — Всего их на территории района зарегистрировано 67. Из них в 2013 году было создано 11.

В рамках реализации мероприятий программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории Спасского муниципального района» получили финансовую поддержку 14 хозяйствующих субъектов (из них — 8 сельхозпроизводителей) на сумму почти 1,5 миллиона рублей. За 2013 год создано 136 новых рабочих мест субъектами предпринимательства (что на 88 больше, чем в 2012 году). Это объясняется увеличением деловой активности населения и созданием новых рабочих мест на уже действующих предприятиях.

В 2013 году успешно реализованы 20 целевых программ, на реализацию мероприятий израсходовано 111,1 млн рублей (на 18,6 млн рублей больше, чем в 2012 году), в том числе из федерального бюджета — 0,5 млн рублей, из бюджета Приморского края — 51,1 млн рублей (4,4 млн рублей в 2012 году), районного бюджета — 59,5 млн рублей.

Достойно органы местного самоуправления справились с возникшей в августе 2013 года на территории Спасского сельского поселения чрезвычайной ситуацией, что было отмечено Главным Управлением МЧС по Приморскому краю.

В заключение глава района поблагодарил представителей органов местного самоуправления Спасского муниципального района и входящих в его состав сельских поселений за работу на благо жителей района и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

После отчета присутствующие смогли задать главе вопросы. Одним из первых прозвучал вопрос о бездействии органов местного самоуправления в работе с инвалидами.

— В последний год у нас отсутствует взаимодействие с главами поселений, — рассказала Людмила Никифорова, председатель районного Общества инвалидов. — Например, в Хвалынском сельском поселении. В период проведения декады инвалидов было написано обращение к главе поселения от трех сёл: Буссевка, Нововладимировка, Татьяновка. Была составлена смета, просили помощь на организацию мероприятия. Но дело дошло до того, что мы услышали в свой адрес чуть ли не брань. Также мы обратились с просьбой к главе создать первичную организацию в этом поселении. Определились с местом, со временем. Приехали в субботу, но ни главы, ни его представителя, ни людей так и не дождались. На территории района находится около 1800 людей с ограниченными возможностями здоровья. Они живут на территориях поселений, и им надо помогать всем вместе.

Присутствующих также волновали проблемы плохого состояния сельских дорог, и в первую очередь на кладбище, отсутствия доступной среды для инвалидов и многие другие.

Анатолий Браницкий пообещал все вопросы рассмотреть и взять их на контроль.