Бессмертный полк — новая реальность

 Бессмертный полк

 Вместе со всей страной Спасск-Дальний готовится отметить 69-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Главным событием праздника будет наше присоединение к общероссийской акции — Бессмертный полк. Подробнее о ней и других запланированных мероприятиях предстоящего Дня Победы в интервью с директором Спасского краеведческого музея им. Н. Береговой Надеждой ШУБИНОЙ.

— Бессмертный полк – новое в практике проведения торжеств, посвященных Дню Победы. Кто-то, возможно, узнал о нем только сегодня. Поэтому некоторые пояснения для наших читателей все же необходимы. Итак: Бессмертный полк – это акция, движение или что-то другое?

В уставных документах Полка говорится, что это — «Некоммерческая, Неполитическая, Негосударственная Гражданская Инициатива». Своей главной задачей Бессмертный полк считает сохранение в каждой российской семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны. А выражается это участием в парадах 9 мая с фотографиями чтимых в семье ветеранов армии, флота, партизанов, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей. С этими фотографиями можно либо пройти в колонне Бессмертного полка, либо отдать дань их памяти самостоятельно, принеся фотоснимки к Вечному огню или иному памятному месту в своих населённых пунктах.

Из Летописи полка:

Первый марш Бессмертного полка прошел 9 мая 2012 года в Томске. Более 6000 томичей пронесли  в колонне без малого 2000 штендеров с фотографиями. В 2013 году к Бессмертному полку присоединились почти 120 городов и населенных пунктов России. В том числе города-миллионики — Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Пермь, Нижний Новгород. 8 мая 2013 года колонна Полка прошла на Поклонной горе в Москве.

В некоторых областных центрах, таких как Барнаул и город-Герой Тула, колонны Полка собрали до 10 тыс. человек. Столько же встало в колонну Полка и в Братске. Колонны в несколько тысяч человек собрал Полк в Благовещенске, Новокузнецке, Владивостоке, Ачинске, Вологде, Кирове и Кургане. В 2013 год Полк прошел на Украине и в Казахстане. По оценкам украинских координаторов, в Днепропетровске, где Бессмертный Полк стал региональной акцией, колонна собрала более 20 тыс. человек. Около тысячи горожан встали в колонны казахстанских городов Экибастуз, Семея (Семипалатинск) и Кызыл-Орда. Всего 9 мая 2013 года Бессмертный полк в трех странах объединил, по предварительным данным, более 150 тыс. человек разных национальностей. Прошли полковые сборы и в Израиле.

— Инициатива Бессмертного полка оказалась очень востребованной. И это – прямое свидетельство того, что наше общество в ней нуждалось. Без ветеранов Великой Отечественной нам теперь сиротливо на празднике Дня Победы. Мы испытываем потребность в том, чтоб они оставались с нами, чтобы лица защитников Родины не стирались из нашей памяти. Единственное, и, пожалуй, самое главное, что мы можем сделать для участников той войны сегодня, – помнить о них и их подвиге. Это важно еще и в свете многочисленных попыток переписать историю, принизить, а то и вовсе извратить в глазах новых поколений роль и вклад Советского Союза, правопреемником которого стала Российская Федерация, в победе над фашизмом.

— «Они должны идти победным строем в любые времена» — написано на сайте Бессмертного полка. Его миссия – объединить людей. Одна страна – один полк. Полк – это миллионы ушедших и их благодарные потомки. Это второе дыхание нашего праздника, его новая реальность и, можно сказать, — национальная идея, которая, как мы видим, способна сплотить наш народ.

Спасск тоже решил поддержать общероссийскую, теперь уже, идею Бессмертного полка. Как это будет у нас организовано?

— Сначала планировали приурочить свое участие в акции к 70-летию Победы. Потом пришли к мнению, что инициативу не стоит откладывать на целый год. В любом случае, это будет очень нужный опыт перед юбилейным празднованием Великой Победы. В администрации уже прошел ряд оперативных совещаний на эту тему. Сейчас идет работа над идеями оформления «Бессмертного полка», изготавливаются штендеры, на которых будут закреплены увеличенные и заламинированные фотографии фронтовиков-спассчан. Так как времени осталось совсем не много, в первую очередь мы стали выбирать снимки из музейных фондов. Штендеры с этими фотографиями понесут школьники, активно участвующие в проекте «Музейные уроки истории». Понесли фотоснимки своих воевавших родственников и спассчане. Мы приложим все усилия к тому, чтобы акция была проведена красиво, душевно и достойно памяти наших ветеранов.

Времени, действительно, осталось не так много. А что, если фотографий окажется больше, чем изготовленных для них штендеров?

— Даже если горожане изъявят желание прийти на праздник только с одной фотографией, им никто не откажет в праве встать в строй Бессмертного полка. Но в любом случае есть резон заранее увеличить фото до формата А3, чтобы можно было рассмотреть лицо и прочитать подпись – имя, фамилию и отчество фронтовика, его звание. На случай непогоды фотографии лучше заламинировать. Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, сформировать наш Бессмертный полк. Возьмите фотографию своего солдата и приходите 9 мая на построение Бессмертного полка. В средствах массовой информации мы сообщим о месте и времени общего сбора, маршруте шествия.

Мне известно, что в день праздника на центральной площади Спасска пройдет акция «Запиши своего деда в Бессмертный полк». С какой целью это делается?

— Да, действительно, у нас будет действовать такая локальная площадка. Мы будем записывать людей в специальный журнал, брать контакты для связи, чтобы накануне 70-летия Победы всех обзвонить и узнать о возможности их участия в шествии Бессмертного полка. Очень надеюсь, что координировать проведение этой инициативы придется недолго – год-другой, а дальше люди сами будут выходить с портретами, как раньше выходили на первомайскую демонстрацию с шарами и веточками, украшенными бумажными цветами. Конечная цель инициативы Бессмертный полк — превратить ее во всенародную традицию празднования Дня Победы 9 мая.

Только ли дедушку можно записывать в Бессмертный полк? А если кого-то воевали другие родственники?

— Название, конечно же, условное. Конечно, не только о дедушках и прадедушках идет речь. У нас, например, сохранилась фотография парада со Дня Победы советских лет. В колонне под транспарантом: «Они дошли до Берлина» шагали не только фронтовики, но и труженики тыла. И это правильно, ведь без самоотверженной работы в тылу Победа вряд ли бы состоялась.

Что, если в семейном фотоальбоме не сохранились фотографии фронтовика?

Можете сделать штендер, на котором будет написаны его имя, фамилия, отчество и воинское звание. С этим штендером вы тоже можете встать в ряды «Бессмертного полка».

Какие еще мероприятия готовят работники Спасского краеведческого музея к предстоящему Дню Победы?

— Городская традиция – ставить на площади походный музей. Нас снова попросили это сделать, что можно расценить как показатель востребованности музея. Это,  конечно же, радует наш коллектив.

Еще мы планируем акцию«По зову памяти». Прямо на площади будем собирать у горожан пожертвования на ремонт памятника «Спассчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны», который сейчас находится в плачевном состоянии. Под каждую сумму жертвователям будут выдаваться бланки строгой отчетности. Очень надеемся, что нам удастся собрать необходимые для реставрации монумента средства.