Главное — успеть! [ВИДЕО]

Монумент

Собрать средства на реставрацию монумента «Спассчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» — цель стартовавшей недавно в нашем городе акции «Во имя памяти». Обратиться за помощью к горожанам Спасскую общественную организацию ветеранов войны и труда побудило аварийное состояние памятника, представляющего собой сегодня объект повышенной опасности. Откликнувшиеся на этот социальный проект уже есть.

В преддверии отмечавшегося 18 апреля Международного Дня памятников, восьмиклассники 12-й школы совершили пешую экскурсию по Скверу Победы, где расположены сразу несколько объектов культурного наследия, связанных с участием спассчан в войнах ХХ века. Ребята с интересом выслушали рассказ  работников городского музея, а затем охотно ответили на вопросы предложенной  викторины. Правильные ответы вознаграждались музейными вымпелами с изображением фрагмента памятника «Спассчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Расположен он в этом же сквере, но его современное состояние, возможно, станет причиной прекращения подобных экскурсий.

— Подходить к нему, разглядывать его, на самом деле, небезопасно, — говорит директор Спасского краеведческого музея им. Н. Береговой Надежда Шубина. – Если внимательно приглядеться, можно заметить, что розовый мрамор — облицовка монумента — отслаивается. Недавно был случай обрушения этой плитки.

По этой причине с обратной стороны монумента уже поставлено ограждение с табличкой: «Близко не подходить». Время делает свое дело. С момента реконструкции памятника в далеком 1987 году серьёзных ремонтных работ здесь не проводилось, процедуры были лишь косметические, к Дню Победы. Обходиться ими и дальше уже не представляется возможным.

— Все держится на честном слове, — продолжает Надежда Григорьевна, — и мы уже обратились к шефам — отвечающему за порядком в сквере МУП «Городской рынок» — снять эти плиты там, где они совсем отошли, чтобы не допустить их внезапного обрушения.

Первый сбор средств на реставрацию монумента «Спассчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» проводился в 2007 году. На собранные тогда средства была заказана проектно-сметная документация, предусматривавшая дополнение композиции памятника «вечным огнём». Позже от этой идеи отказались: реставрация обошлась бы дороже и потребовала еще больших согласований. На данный момент заканчивается составление смет, разбивающих общий объём ремонтных работ на несколько автономных этапов.

— Стартовая цена реставрации – 3 миллиона 735 тысяч 663 рубля, — говорит Надежда Шубина. – Но есть причины полагать, что выйдет дороже. Разумеется, сразу несколько миллионов мы не получим, поэтому и решили осуществлять ремонт поэтапно.

Сначала по всему периметру памятника на глубину промерзания  вскроют фундамент, устранят все имеющиеся дефекты. Затем будет проведена его обработка современными гидроизоляционными материалами с последующей засыпкой песком и щебнем. В этот же этап включена разборка постамента под чугунными плитами с именами спассчан, погибших в Великую Отечественную войну. Постамент восстановят заново, но уже без клумбы, чтоб избежать опасностей сбора влаги из-за которой и вспучивался грунт под бетонными плитами.

Следующий этап предусматривает замену мраморной облицовки памятника на влагостойкие керамо-гранитные плиты. Перед этим с помощью анкеров будут выполнены работы по выравниванию поверхности монумента. Завершится реставрация комплексом мероприятий по благоустройству охранной зоны памятника с качественной отсыпкой и отводом поверхностных вод. Исторический облик памятника будет сохранен.

Очень важно реставрировать монумент к 70-летию Великой Победы, которое мы отметим в 2015 году. А это значит, что нужно поторопиться, ведь на все необходимое нам остается всего несколько теплых месяцев текущего года. Администрация города уже запустила процедуру поиска подрядчика. Удастся или нет осуществить социальный проект «По зову памяти», зависит от нас, горожан.

При Спасской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов открыт счет, куда можно вносить пожертвования. Можно поступить проще: принести деньги прямо в Совет ветеранов, расположенный в Доме детского творчества или в городской музей. Приходный ордер вам выдадут прямо там, а затем работники Совета и музея перечислят средства на расчетный счет.

ДЕНЬГИ НА СЧЁТ УЖЕ ПОСТУПАЮТ

Один процент от майского заработка решил перечислить на ремонт монумента коллектив медиа-холдинга «Орбита». Кроме того, принято решение о приуроченной к празднованию Дня Победы подписной акции «Я помню о героях войны» на газеты «Спасск» и «Копилка советов». Пятнадцать процентов от уплаченной подписчиками суммы будут перечислены на реставрацию монумента «Спассчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны».

50 тысяч рублей на те же цели уже перечислил коллектив МУП «Городской рынок».

— К нам, нашему предприятию, обратился Совет ветеранов с просьбой о выделении денежных средств на ремонт нашего главного монумента города — памятника «Спассчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мы обсудили это в коллективе и решили принять участие в  социальном проекте. Призываю и другие коллективы города поступить точно так же, — сказала Нина Орлова, директор МУП «Городской рынок».

Готовность поддержать акцию выразили и участвовавшие в экскурсии по Скверу Победы школьники.

Владислав Ковальчук:

Буду помогать всей своей семьей, чтобы памятники города сохранились.

Алёна Турчина:

— Мы должны сохранить этот памятник не только для живущих ныне поколений, но и для наших потомков. Призываю всех помочь финансами для реставрации разрушающегося монумента.

Денис Королёв:

— Памятники надо беречь, убирать вокруг них, приходить всем классом. Может, нужно создать какое-то братство. Ну и деньгами помогать. Я обязательно буду в этом участвовать, привлеку родителей, бабушку, дедушку, других родственников. Может, даже друзей.

Комментарии закрыты.