Вместо сквера — магазин

Распил

Площадь зелёных насаждений в Спасске-Дальнем стремительно сокращается. Особенно это заметно в привлекательной для коммерческой застройки центральной части города. Дающие разрешение на снос деревьев под строительство торгово-административных зданий власти мотивируют свои действия необходимостью эффективно использовать городские земли. Население Спасска воспринимает происходящее как ущемление их законных прав на жизнь в экологически комфортной среде. Стороны друг друга не понимают.

«Нас не слышат»

На днях под строительство очередного административно-торгового объекта были спилены больше десятка деревьев, в том числе, особо ценных — хвойных пород, возле дома по адресу: Ленинская, 43. Сделано это было, несмотря на отчаянные протесты жителей. Защищая свой маленький уголок природы, они ходили в администрацию, звонили в «Дежурный корреспондент», обращались к депутату Законодательного Собрания Александру Бехтеру, звонили даже в приёмную Президента.

— У нас что, магазинов мало? Да хватит уже магазинов! Думать надо, чем людям дышать в нашем городе. Ведь пыльно же, грязно. Деревья хоть как-то нас защищали. Да посмотрите какие были деревья: молодые сосны, 40 сантиметров в обхвате. Неужели не жалко?!

— Детям негде выйти гулять, кого-то это волнует? Ведь это же нарушение экологии. Мы говорим, а нас не слышат. Наш русский язык там не понимают. У них есть деньги, они строят, у нас денег нет — нас застраивают! — возмущались люди.

Иван Кобзарь, заказчик и застройщик объекта в одном лице, утверждает, что действует в этом месте на законных основаниях.

— Строительство заблаговременно согласовано с администрацией, все необходимые процедуры пройдены. Сделано технико-экономическое обоснование этого участка. Имеется разрешение на строительство, порубочный билет и ордер на строительные работы. Кстати, за снос деревьев уже заплачено в городской бюджет — больше 100 тысяч рублей, и эти деньги администрация израсходует на благоустройство, — пояснил он.

Этот ответ защитников сквера не устроил. По их сведениям, деревья срубят здесь, а взамен посадят в горпарке. Большинство жильцов дома — люди преклонного возраста и до парка им добираться трудно.

Еще недавно, от пыльной и загруженной транспортом проезжей части дом по Ленинской, 43 отгораживала аллея вязов и канадских кленов. Ее вырубили, чтобы открыть фасад разместившегося на первом этаже магазина парфюмерии.

— Когда строили магазин, говорили, что будет озеленение. Ну и где оно? Посадили невзрачный кустик и все, как в насмешку. Это так наши власти о людях заботятся?

— Обещали: парковка будет на той стороне улицы, а сделали у нас под окнами. Пыль, грязь, сажа — все у нас на столах, подоконниках, на полу. Каждый день! Мы не сможем уже дышать. А все люди больные, сердечники. Все пожилые…

Протесты жителей действия не возымели. Деревья спилили, стройплощадку обнесли высоким, глухим забором.

Во всем виноват забор?

Можно лишь удивляться тому, что столь аппетитный, с коммерческой точки зрения, участок земли в центре города попал под застройку только сейчас (желающие развернуть здесь свой бизнес, наверняка, были и до молодого предпринимателя Ивана Кобзаря).

Отчасти ответ на этот вопрос нам дал документ под названием СП 42.13330.2011 (Строительные нормы и правила). Согласно ему, на нерегулируемых перекрестках, каким и является пересечение улиц Покуса — Ленинская, должны предусматриваться, так называемые, треугольники видимости. Роль такого до сих пор выполнял снесенный сквер. Справедливость и мудрость этой нормы мы ощутили, став свидетелями едва не случившегося ДТП, когда на перекрестке чуть было не столкнулись два автомобиля (зафиксировано видеокамерой).

Архитектор города Александр Кирсановсчитает, что в данном случае виноват «неправильный» забор.

— Неверно установили. Забор там должен быть сетчатый, а не сплошной. Согласен. Но забор этот временный, на период строительства. Далее заборов никаких там не будет. А по размещению объекта все нормы соблюдены. Просто сделаем предписание и выдадим уважаемому застройщику, чтоб исправил ситуацию. Я внимание уже обратил, уведомил, но письменно еще, к сожалению, не успел, — пояснил Александр Алексеевич.

(Интервью Александр Кирсанов давал 1о апреля. Судя по тому, что забор на том месте до сих пор прежний, «уважаемому застройщику», мягко говоря, глубоко безразличны и устные, и письменные уведомление начальника городского управления архитектурой).

«Не надо эмоций»

Те же нормы и правила запрещают вести в зеленых зонах городов хозяйственную деятельность, отрицательно влияющую на выполнение ими экологических, санитарно-гигиенических и рекреационных функций. С тем, что, решение о размещении данной стройки нарушило этот запрет, Александр Кирсанов не согласился, сославшись на то, что, по утвержденному в 2009 году Генплану, этот участок — зона среднеэтажной жилой застройки.

— Рекреационная зона — это парки и водоёмы. Да к тому же, в этом районе города зелени вполне достаточно, — сказал он.

Устным жалобам жителей дома на пыль от дороги после сноса деревьев со стороны проезжей части, архитектор не поверил:

— Есть федеральный орган — Роспотребнадзор. Давайте сделаем запрос: действительно ли туда обращались люди по поводу запыленности? Измерялся ли там ее уровень? Давайте факты. А что кто-то там походил и на камеру покричал, то это — эмоции.

Казне нужны доходы

По словам Александра Кирсанова, ситуация с городским бюджетом требует от властей эффективно использовать городские земли. Сданный в аренду участок принесет в казну прибыль, построенный магазин — даст городу необходимые рабочие места. А от деревьев с травой — одни убытки: «У нас огромные средства тратятся на то, чтобы пилить аварийные деревья, косить траву»…

Причину гражданского возмущения горожан по поводу спиленных берёз и сосен архитектор города не понимает. Застройщика обязали поставить между домами по Ленинской, 43 и Покуса,1 детскую площадку. Это обременение, по его словам, внесено в протокол комиссии по эффективному землепользованию. Застройщик возместил стоимость снесённых деревьев, деньги пойдут на восстановительное озеленение.

Как оно производится, жители дома по Ленинской, 43, знают по горькому опыту. Он же убеждает: замена, как правило, не бывает адекватна потере. Срубленные деревья росли 40 лет. Чтобы их восполнить, потребуется еще столько же. Большинство из тех, кто сегодня скорбит по утрате сквера, до этого просто не доживут.

Будьте бдительны

В данном случае горожане не смогли защитить зеленые насаждения рядом с собственным домом. Чтобы меньше лить слез по снесенным деревьям в будущем, совет: внимательно следить за размещаемыми в газете «Спасск» под рубрикой «Официально»объявлениями о публичных слушаниях по отводу земель под строительство. Не жалеть времени на посещение этих мероприятий, чтоб еще на этом этапе выражать свое несогласие. (Публичные слушания для того и проводятся, чтобы выслушать мнение горожан, — не стоит пренебрегать этим правом). Не верьте на слово всем обещаниям, что столь щедро раздают предприниматели перед тем, как получить на что-то ваше согласие, требуйте документального подтверждения наличия обременения по благоустройству. Словом, нужно быть бдительными, особенно, когда речь идет о защите нашей общей среды обитания.

Комментарии закрыты.