Дети коллекционируют сигаретные пачки [ВИДЕО]

 

Sovet

По статистике, число курильщиков в молодежной среде велико. Это и побудило членов Совета общественности при главе администрации городского округа Спасск-Дальний обсудить вопрос о профилактике табакокурения среди подрастающего поколения и разработать новые мероприятия, направленные на борьбу с этой зависимостью.

В четверг, 17 апреля, в актовом зале Дома детского творчества состоялось очередное заседание Совета общественности при главе администрации городского округа Спасск-Дальний. В этот раз на повестке стоял один, но очень важный вопрос — «Борьба с курением среди несовершеннолетних». Первой выступила с докладом Наталья Новикова, и.о. начальника отделения по исполнению административного законодательства МОМВД России «Спасский». Она напомнила окружающим о Федеральном законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». С 1 июня 2013 года он вступил в силу, а с 15 ноября 2013 года вступили в силу положения закона, предусматривающие ответственность за несоблюдение ограничений или запретов на курение.

— За курение в общественных местах предусмотрен штраф от 500 до 1,5 тысяч рублей, — рассказала Наталья Новикова. — Отдельный штраф установлен за курение на детских площадках, он составляет от 2 до 3 тысяч рублей. За прошедшее с момента принятия закона время зарегистрировано 65 протоколов об административных правонарушениях. В целях профилактики табакокурения среди несовершеннолетних сотрудниками полиции проводятся профилактические беседы в образовательных учреждениях. Особое внимание сотрудники полиции уделяют трудным подросткам и воспитанникам детского дома.

Большую работу в профилактике табакокурения проводят члены Совета общественности города, педагоги различных учебных учреждений, а также некоторые горожане. В микрорайоне ЦРМ жители организовали для детей спортивную площадку.

— Один из жителей ул. Партизанской организовал спортивную площадку, — рассказала Елена Пищёлка, председатель общественной организации «Женсовет города Спасска». — Зимой сделал ледяные горки, а сейчас поставил баскетбольный столб. Ребята там играют в футбол.

Но, как оказалось, есть и такие взрослые, которых это соседство не радует. Поэтому члены Совета общественности и обратились к исполняющему обязанности главы администрации города Виталию Уланову с просьбой закрепить за спортплощадкой данный участок.

На заседании также была поднята проблема курения среди будущих и молодых мам на детских площадках.

— Часто вижу, как молодые мамочки, забрав деток из детского сада, гуляют с ними на детской площадке. Тут же пиво, сигареты, — рассказала Татьяна Рязанова, директор Межшкольного учебного комбината ГО Спасск-Дальний. – На замечания они не реагируют. Надо всем вместе проводить рейды и наказывать нарушителей закона штрафами.

Наталья Старовойтова, заместитель руководителя общественной организации «Доброе сердце», рассказала присутствующим о том, как отвечали ребята на вопросы анкеты в ходе проведения социологического опроса. Было опрошено сто человек, среди них школьники, студенты, молодые мамы, беременные.

— Провели опрос, как через социальные сети, так и через личные сообщения, — сказала Наталья Старовойтова. — Ребята отвечали честно. Кстати, среди школьников сейчас становится модно не курить. Из 50 опрошенных школьников 30 не курят, 8 — пробовали. Многие ребята ответили, что пробовали только потому, что курят другие. Анкета показала, что надо прививать детям основы здорового образа жизни с детского сада, ведь многие курящие попробовали свою первую сигарету в 8-9 лет.

На вопрос, почему молодежь с раннего возраста берется за сигарету, несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни, большинство ответило: «желание выпендриться», «не хочу быть белой вороной», «от безделья»…

— Надо дать ребятам возможность выразиться не через сигарету, — сказала Наталья Старовойтова. — Два года подряд мы проводим «Школу лидера». В прошлом году мы провели опрос, и оказалось, что курящие ребята, прошедшие эту школу, отказались от сигарет. Теперь они и без сигареты взрослые.

Как стало ясно из ответов ребят, изображение страшилок на пачках вызвало повальное увлечение портсигарами, и страшилки дети коллекционируют.

Молодежь сама предложила способы борьбы с табакокурением. Один из них — это создание негативного образа курильщика. Второй — создание образа положительного лидера детей. Ведь школьники часто подражают тем, кто занимает лидирующие позиции в классе. А лидеры не всегда бывают положительными.

Члены Совета общественности решили продолжить мероприятия по профилактике табакокурения среди несовершеннолетних и молодежи нашего города и принять во внимание предложения всех присутствующих.