Наедине с горем [ВИДЕО]

 

Vishnevka

В редакцию газеты «Спасск» пришло письмо с просьбой о помощи от жительницы села Вишнёвка. Ее мужу необходима операция по восстановлению зрения. К Нурие Безуглой и Виктору Храмченкову наша съемочная группа приехала 4 апреля. Как оказалось, хозяину дома в этот день исполнилось 60 лет, но ни подарков, ни гостей, ни веселья здесь не было.

— С 1992 года я на инвалидности, а сейчас еще и ослеп, — рассказал Виктор Павлович. — Жена для меня — соломинка. Желание у меня одно: хоть бы зрение восстановилось.

Два года назад мужчина потерял зрение, и жене пришлось уйти с работы, чтобы приглядывать за ним. Сейчас они живут на одну пенсию. Денег хватает только на еду.

— Мы берем продукты в долг в магазине. Муж получит пенсию – отдаем. И опять долги накапливаем, — говорит Нурия Сайфутдиновна.

Двадцать лет назад Нурия и Виктор начали жить вместе. Вместе ходили на рыбалку, по грибы. И в то время они и не думали, что могут оказаться в такой безвыходной ситуации. Сейчас женщина, со слезами на глазах, смотря на мужа, вспоминает то время.

— Я не могу пойти на работу, ведь его одного не бросишь, — поделилась женщина. — Муж практически всегда сидит дома. Я читаю ему книжки, телевизор не смотрим. На улицу один он выйти не может: сразу теряется.

По словам Нурии Сайфутдиновны, восстановить зрение супругу еще можно, но на операцию необходимо около 40 тысяч рублей. А помощи ждать неоткуда: совместных детей у них нет, а где живут дети от первых браков — они не знают. Пробовали просить помощи у краевых властей.

— Мы писали Миклушевскому, он передал письмо в Департамент здравоохранения Приморского края, — показывает письма женщина. — Я им объяснила, что денег у нас нет, чтобы привезти мужа на консультацию во Владивосток. Мне ответили, что можно провести заочную консультацию: документы выслать, и там решат. И вот уже больше полугода решают.

В Департамент здравоохранения супруги обращались не один раз. Виктору Павловичу было рекомендовано пройти медкомиссию, осмотр у краевого врача-окулиста, не отказываться от стационарного лечения. И самое главное, обратиться в поликлинику по месту жительства.

— Лично ко мне этот человек не обращался, — прокомментировал ситуацию Владимир Сухих, главный врач поликлиники Спасского района. – Если он нуждается в помощи, приглашаю его ко мне на прием. Я подниму его документы и дам рекомендации, как решить его проблему, чтобы ему было жить более комфортно.

Часто люди, пренебрегая рекомендациями врачей, стараются сделать все по-своему и в кратчайшие сроки. Однако потом сами же и страдают от этого. А ведь любой житель Приморского края при наличии полиса медицинского страхования имеет право на бесплатную медицинскую помощь.

— Если на территории Спасского района (в поликлинике, стационаре) какой-либо вид помощи невозможен (например, обширные операции, высокотехнологичная медицинская помощь), то мы направляем пациента в краевые медицинские учреждения, — рассказал Владимир Сухих. – Здесь, при наличии показаний, по направлению поликлиники принимают людей и бесплатно проводят лечение.

Так что бесплатную помощь от государства Виктор Павлович получить может, только надо обратиться в районную поликлинику. Но знаете, в этой ситуации я вспомнила пословицу «Что посеешь, то и пожнешь». Ведь часто случается так, что пока люди молоды, красивы, а главное здоровы, они, не задумываясь о будущем, забывают своих детей… Но когда приходит беда, остаются наедине со своим горем.