Солдатами не рождаются, солдатами становятся [ВИДЕО]

 

Kadeti

Под таким девизом 12 апреля впервые в школе № 11 прошел мастер-класс для учеников кадетских классов.

Кадетское движение, созданное в школе чуть меньше 10 лет назад, всегда ставило перед собой задачу воспитания патриотических чувств у детей, а также воспитание физически здорового поколения. Ведь ни для кого не секрет, что в последнее время всё меньше становится ребят, пригодных к службе в армии. А для мальчишек служба в Вооруженных силах – это школа жизни, где они превращаются в мужчин. Кстати, многие выпускники школы № 11 связали свою жизнь с армией, флотом, с работой в правоохранительных органах. Да и сегодняшние выпускники выбирают те учебные заведения, где готовят настоящих мужчин.

— Я буду поступать в учебное учреждение Федеральной службы исполнения наказаний, — поделился Денис Пасишниченко, ученик 11 «К» класса. — Большинство моих одноклассников хочет служить Родине. А обучение в кадетских классах научило нас ответственности, дисциплине.

Первыми продемонстрировали строевую выучку ученики 11 класса. Ребята четко, слаженно выполняли команды своего командира. А десятиклассники под командованием Юрия Рубина, преподавателя ОБЖ, продемонстрировали, как проходит отработка строевых приемов в движении. Ребята уверенно выполняли все команды. Казалось, что мастер-класс показывают настоящие солдаты! И очень жаль, что родители в этот момент не видели своих детей.

Следующий мастер-класс, проведенный военными радиотехнического батальона, вызвал неподдельный интерес и восторг у мальчишек и девчонок средних классов. И это неслучайно, ведь многие впервые увидели общевойсковой защитный комплект (ОЗК). Военнослужащие показали ребятам, как быстро и правильно надеть и снять ОЗК. Кстати, ученики 11 «К» класса (классный руководитель Елена Тентюк) показали военным, что тоже не лыком шиты и умеют обращаться с комплектом.

— Когда начинает получаться всё делать быстро в обращении с ОЗК или автоматом, то заряжаешься энергией, азартом, — поделилась Полина Богатырёва, ученица 11 «К» класса. — Многим может показаться, что такие навыки девушке ни к чему, но в наше время мы должны уметь сами постоять за себя.

Ребята среднего звена выстроились в очередь, чтобы примерить на себя этот необычный костюм.

— Мальчишкам, владеющим уже сейчас основными армейскими навыками, будет легче проходить военную службу, — сказал Давид Виноградов, старший сержант радиотехнического батальона. — Я считаю, что каждый должен отдать долг Родине. Служба в армии учит жить в коллективе, где ты учишься, понимать не только самого себя, но и окружающих.

Как правильно разобрать и собрать автомат, продемонстрировали присутствующим выпускники. Ребята на скорость выполнили поставленную перед ними задачу.

А солдаты умеют не только воевать, но и танцевать. Основы вальса преподали присутствующим Сабина Шпанко и Михаил Горбань, ученики 11 класса, участники ансамбля «Ярило».

Мастер-класс по боевому искусству показали ребятам казаки. Школьники смогли увидеть блестящее владение нагайкой, ножами.

— Воспитание подрастающего поколения — наша общая задача, — пояснил Юрий Кутьменёв, заместитель походного атамана Спасского казачьего округа. — Наши казаки с удовольствием занимаются с кадетами строевой подготовкой. Кроме этого мы приобщаем ребят к здоровому образу жизни.

Мероприятие удалось. Это отметили и дети, и педагоги. Для многих ребят оно запомнится на всю жизнь.

— Впервые в нашей школе было организовано подобное мероприятие, — поделилась Надежда Прищепа, учитель школы № 11, организатор мероприятия. — Оно проходило экспромтом, и у нас всё получилось. Но хочу заметить, что по-другому и не могло быть, ведь навыки военно-прикладного искусства мы преподаем ребятам на протяжении всего обучения в кадетских классах.