Искру туши до пожара [ВИДЕО]

 

 Pogar

C 1 января 2014 года на территории ГО Спасск-Дальний и Спасского муниципального района произошло 266 возгораний и 11 лесных пожаров. Пик пришелся на март-апрель. Основная причина – это неконтролируемые палы, пущенные людьми.


Уже несколько десятилетий каждую весну наш край встречается с большой бедой – неконтролируемыми палами сухой травы, выжигом сельхозугодий, которые часто переходят на лес, дачные массивы, жилые дома.

Когда сходит снежный покров и трава еще мокрая, мы сообщаем главам поселений, чтобы они проводили так называемые запланированные отжиги сухой растительности, — рассказал Игорь Колодняк, старший инспектор отдела надзорной деятельности по ГО Спасск-Дальний и Спасскому муниципальному району. – В это время еще безопасно проводить такие мероприятия. А теперь, учитывая сухую ветреную погоду, такие мероприятия могут привести к плачевным последствиям.

Пожарные предупреждают, что разлет горящей растительности в ветреную погоду достигает полутора километров. Поэтому населению специалисты советуют при уборке своих участков от прошлогодней травы собирать ее в металлические емкости и там сжигать.

— У вас под рукой всегда должно находиться ведро воды, грабли, вилы, — советует Игорь Колодняк. — Если зарос соседний участок, то обязательно обезопасьте свой. В первую очередь ваш участок не должен быть заросшим. Также можно окопать по периметру весь участок, чтобы в случае возгорания огонь не перебросился к вам. Ведь огонь – это живой организм, которому нужна пища; если ее не будет, не будет и огня.

Сейчас на территории Приморского края губернатором принят особый противопожарный режим. На время действия режима возрастают штрафы за несоблюдение правил пожарной безопасности, усиливается контроль. Жечь костры в это время категорически запрещено.

Прошедшая зима была малоснежной, и сейчас огонь среди сухого подлеска распространяется быстро, поэтому специалисты советуют с особенной осторожностью относиться к огню.