Кто восстановит разбитые дороги? [ВИДЕО]

 

Priem

По инициативе Думы Спасского муниципального района, 18 апреля в селе Летно-Хвалынском в здании школы состоялся первый в этом году выездной прием граждан. Планировалось, что сначала перед жителями Хвалынского сельского поселения выступит с отчетом о проделанной работе в 2013 году глава Спасского муниципального района Анатолий Браницкий.

Были приглашены жители всех десяти сёл, входящих в Хвалынское сельское поселение, но сельчан, желающих пообщаться с представителями власти, оказалось немного. Поэтому прием начался с основных вопросов: дороги, занятость детей, досуг сельчан…

— В селе Лётно-Хвалынском дороги приходят в негодность. Будут ли их в этом году ремонтировать? — спросила Валентина Косач, жительница Лётно-Хвалынского. — Также жители просят ввести дополнительный маршрут автобуса, который ходил бы до «горки». Пожилым людям тяжело ехать до поликлиники с пересадкой, тем более, чтобы сесть в автобус, идущий до «горки», им надо преодолеть виадук.

Глава района пообещал еще раз встретиться с предпринимателями, занимающимися перевозками граждан, и обсудить вопрос о дополнительном автобусе.

По поводу ремонта дорог Анатолий Браницкий рассказал жителям, что в прошлом году поселению было выделено более шести миллионов рублей, а в этом чуть больше трех. Еще один миллион планирует выделить Игорь Капленко, депутат Законодательного Собрания Приморского края, на ремонт дорог в селе Констатиновка.

— В Хвалынском поселении более ста километров дорог, — сказал Виталий Дворецкий, глава Хвалынского сельского поселения. — По нашим расчетам, на эти сто километров мы должны получить три с половиной миллиона рублей. Сегодня в наших селах есть улицы, по которым невозможно проехать. И в первую очередь ремонт будет проведен там, где есть такие дороги, это Хвалынка и Буссевка. А вот Лётно-Хвалынское будет финансироваться по остаточному принципу.

Тут же прозвучал вопрос от Любови Бутовец, жительницы села Нововладимировка:

— А как же улица Пионерская в нашем селе? Когда ее будут ремонтировать? Мы много раз просили, чтобы по улице не возили лес!

Анатолий Браницкий рассказал жителям о встрече с арендаторами лесных участков, машины которых, вывозя лес, разбивают дороги в селах.

— Мы договорились, что арендаторы будут заключать соглашения с поселением, по каким дорогам и в какое время они могут вывозить лес, — пояснил Анатолий Михайлович.

Также были достигнуты договоренности о ремонте разбитых дорог. Но пока они прозвучали в устной форме, а письменного подтверждения на это нет.

— С арендаторами обговорили, что до мая они прекращают работы и вывоз леса, — рассказал Виталий Дворецкий. — В мае они приезжают к нам в администрацию и согласовывают маршруты вывоза леса на следующий период. В это же время мы вместе проедем по дорогам и определим, в каком объеме арендаторы нам помогут в восстановлении разбитых дорог.

Вопрос о судьбе пустующего здания школы задала Ирина Чапоргина, жительница села Нововладимировка.

— Здание школы мы сохраняем, пытались его сдать в аренду на выгодных условиях, продать, но пока никто не хочет его брать, — объяснил Анатолий Браницкий. — Школа находится в хорошем месте, здесь можно было бы расположить реабилитационный центр. Но заинтересованные люди приезжают, смотрят, и на этом всё. Конечно же, мы постараемся найти покупателя.

В селе Нововладимировка одиннадцать детей дошкольного возраста, а детского сада нет. Подвоз детей в ближайшее детское учреждение, расположенное в селе Буссевка, власти не осуществляют.

— Мы рассмотрим вопрос и постараемся его решить, — пообещал Анатолий Браницкий. — Как один из вариантов — это создание детского сада на дому.

Нововладимировцев не устраивает и место расположения ФАПа в селе: сельчане жалуются, что к нему ни подойти, ни подъехать.

— Мы рассмотрели три места, где можно было установить ФАП, — рассказал Виталий Дворецкий. — Но так как в условиях установки ФАПа обозначено, что он должен стоять вдоль федеральной или краевой трассы и поднят до уровня дороги, то и остановили выбор на данномместе. Тем более что оно находится в центре села, и людям нетрудно будет туда добраться.

Владимир Сухих, главврач Спасской районной поликлиники, и представители администрации поселения отметили, что в этом году устранят недостатки благоустройства территории, прилегающей к ФАПу.

Такие приемы в районе уже стали традицией. И как показывает практика, чем доступнее власть, тем быстрей решаются проблемы.

 

Комментарии закрыты.