От воды жди беды [ВИДЕО]

 

Zatoplenie

Уже третий год подряд жительница села Чкаловского Галина Рыбина живет в собственном доме по улице Набережной, 3, как на острове. Во дворе у женщины круглый год стоит вода. Зимой она замерзает, и хоть на коньки становись.

Но Галине Ивановне не до развлечений: ей надо спасать свое жилье. Сейчас женщина живет в ужасных бытовых условиях: под полом вода, осыпается штукатурка, пол повело.

— В прошлом году я замазала трещины, а сейчас они еще больше стали, — сетует Галина Ивановна. — Дом постоянно в воде, поэтому всё и гниет.

У соседей Галины Ивановны в квартире есть погреб, так вот от пола до воды буквально сантиметров десять. Еще чуть-чуть, и люди будут ходить в доме по воде.

Бороться с влагой Галина Ивановна устала. Вечная сырость портит не только дом и мебель, но и плодовые деревья. Особенно плохо стало сейчас.

— Прошлое лето и осень были дождливыми, и вода не уходила, — говорит женщина. — Зимой все замерзло, а теперь оттаяло, и дом повело. Я даже не могла дверь закрыть, так перекосило.

Почему же вода не уходит, женщина не знает, но предполагает: все ее беды из-за кюветов, которых нет. Соседи, живущие справа и слева от пенсионерки, сделали к своим домам подъезды. А вот уложить трубы ниже уровня дома пенсионерки забыли. Вот дом женщины и оказался в яме, куда стекает вода и никуда не уходит.

— Я думаю, что это происходит из-за того, что все трубы в кюветах приподняло, — чуть не плача говорит Галина Ивановна. — Но я не специалист и определить причину не могу! Надо прорыть кювет, и вода уйдет. Должны прийти специалисты, посмотреть, что, как, почему, и решить, что необходимо сделать. Мне это не под силу!

Галина Ивановна живет одна: мужа четыре года назад не стало, а дочь живет в Ташкенте. Отчаявшись, женщина обратилась к местным властям с просьбой о помощи.

— В прошлом году я главе поселения написала заявление, — рассказала сельчанка. — Осень была теплая, можно было прокопать кювет. Но нет же, приехали зимой. Конечно, ковш сломался. Кто же роет зимой?!

Женщина этой весной опять обратилась к властям, но до сих пор ничего не сделано.

— Дом у меня скоро рухнет! И никому дела нет, вокруг равнодушие, — чуть не плача говорит Галина Ивановна.

Владимир Трусов, глава Чкаловского сельского поселения, комментируя ситуацию, сказал:

— Вся вина лежит на жителях: они самостоятельно засыпали кюветы, сделав подъезды к домам. Люди, не задумываясь о последствиях, сами себе создали такие условия для жизни. Я обследовал эту улицу еще в прошлом году. Аукцион у нас проведен. И по мере оттаивания почвы, кюветы будут очищены, и вода будет сходить.

Галине Рыбиной остается только уповать на то, что власти помогут ей спасти дом.