Потоп во время засухи [ВИДЕО]

Потоп во время засухи

В то время, как жители Спасска, сетуя на сухую весну, занялись посадкой картофеля, живущий на улице Аэродромной пенсионер Михаил Шатохин не может выйти в свой огород без риска увязнуть в грязи по пояс. Причина аномалии не природная — техногенная, а точнее, — не устраненный еще с прошлой осени порыв в системе водоснабжения района «Водоканал». Устранить его руководство предприятия обещает по окончании отопительного сезона. А между тем бесконтрольная пятимесячная утечка воды наделала много бед местным жителям.

Причин для переживаний у пенсионера Михаила Николаевича Шатохина выше крыши. По погоде уже б картошку садить, а в огороде — болото. И ладно, если б тому виной была природа, но нет — чужие бесхозяйственность и равнодушие.

— Под зданием бывшего УНРтрубопровод. Он не действует, его постоянно рвет, — рассказывает Михаил Николаевич. — И питьевая вода оттуда вытекает на мой огород.Люди за воду деньги платят, а она хлещет без всякого контроля, никто не считает. Зачем, если можно просто поднимать цены?

О порывах и подтоплении территории жители Аэродромной улицы не раз сообщали в диспетчерскую водоснабжающего предприятия.

— Обращаюсь к ним, они приехали, посмотрели, говорят: «Это не наше. У нас утечки мало». И все, и уехали, — разводит руками соседка Шатохина Маргарита Коржева. — Я живу во второй квартире по Аэродромной, 10. А соседка — в первой. У нее весь двор был во льду. Внук мой упал, повредил позвоночник, в поликлинику обращались.

Неоднократно звонил в «Водоканал» и Михаил Шатохин, утверждающий: эта организация затапливает его участок уже не один год. От этого, говорит, страдают земельный участок (вода сносит с него плодородную почву) и дом.

— Фундамент — в жиже! — сокрушается старик. — Зимой, как морозит, хата трещит. И сейчас еще ходуном ходит!

Стены дома Михаила Николаевича пошли трещинами, пол — буграми (зимой к нему примерзали половики). Нередко бывало, хозяин не мог выйти наружу: двери заклинивало. Не удивительно, что пенсионер, у которого нет другого жилья, начал ходить по инстанциям. Добрался он и до городских властей.

— У меня лежит заявление от гражданина Шатохина о том, что его огород заливает водой, — рассказывает начальник жилищного отдела АГО Спасск-Дальний Виталий Двинянин. — Выехал на место два дня назад, обнаружил реально, что вода течет по двору. Видно, где-то порыв, уже никто не скажет, что это грунтовые воды или талый снег. Вызвал на место представителя Водоканала.

Прежде не признававшие факт, что землю частных домовладений на Аэродромной улице заливает именно их водой,  на этот раз работники Водоканала отпираться не стали.

— В конце ноября, на этом участке свои работы проводила Электросеть. Кабель тянули и порвали в районе бывшего УНРа нашу трубу, по которой идет питание на котельную 3. В экстренном порядке, как могли, тогда трубу подлатали. Сейчас было принято решение, что по окончании отопительного сезона, буквально тут осталось совсем немножко времени, данный участок водопровода заменить. Ну, я думаю, что проблемы на Аэродромной на этом закончатся, — пояснил замначальника района Водоканал Денис Тимлин.

Скорую ликвидацию порыва обещал и Виталий Двинянин.

— Этот вопрос у меня на контроле. Я с дедушкой постоянно на связи, пускай он не беспокоится. Все будет нормально. Сделаем.

Очень хочется в это верить. Но два вопроса остаются открытыми: кто возместит ущерб, нанесенный имуществу попавших в зону подтопления граждан и кто оплатит потери воды, изливавшейся из поврежденной трубы пять месяцев?

 

Комментарии закрыты.