Зачем вы свинячите, граждане?! [ВИДЕО]

 

Mysor

Уже много лет жители улицы Набережной, что в селе Чкаловском, каждую весну вместо подснежников любуются горами мусора.

Эльмира Каримова живет на этой улице с 1985 года. Она помнит времена, когда на поляне, расположенной напротив домов, без вреда для здоровья паслись коровы.

— В каждом дворе был скот, здесь никто даже пакетик не бросал, — вспоминает Эльмира Каримова. — Могли выбросить подпорченные овощи. Но они перегниют, или живность съест. А сейчас посмотрите, что творится — это же ужас!

Сегодня это место и поляной-то назвать трудно. Здесь без вреда для здоровья нельзя гулять ни животным, ни детям: везде стекло, железные банки, на деревьях целлофановые пакеты.

— У меня двое внучат, — рассказывает Эльмира Джураевна. — Когда они приходят в гости, то их тянет побегать по траве. Но как я их сюда пущу?

Однажды добропорядочные граждане хотели навести здесь порядок: установить контейнеры. Но, как оказалось, за вывоз мусора готовы платить только три семьи, проживающие на этой улице.

— И что же, платить будет три семьи, а выбрасывать мусор все?! — возмущается Эльмира Джураевна. — Три года назад мы собрали со всех жителей деньги и организовали грузовую машину для вывоза мусора, наняли людей. Ну, думали, всё — убрали, люди теперь понимают, что не надо свинячить. Но всё бесполезно.

С каждым днем мусора становится больше. И как оказалось, мусорят в основном жители этой же улицы.

— Кто живет тут, тот и кидает, — считает Эльмира Каримова. — Сожгли они мусор, а банки и бутылки остались. И вот теперь опять пакет с мусором новый лежит. Сколько уже можно с людьми разговаривать? Я уговаривала не кидать здесь мусор…

Но отходы на поляну складируют не только жители улицы Набережной, но и другие сельчане. Они привозят полные мешки ночами.

— Практически в каждом дворе машины, — говорит Эльмира Каримова. — Люди едут и на нашей улице выбрасывают мусор. Кто-то высаживает рассаду под пленку и не убирает ее с огорода, а потом перепахивают огород. И весной летят пакеты, пленка полиэтиленовая. Каждое утро выходим и во дворе целлофан собираем. Можно сказать, что пакостные люди – наши работодатели.

Выход из ситуации Эльмира Каримова видит только в штрафах.

— Я лично ходила и писала заявление в администрацию с указанием тех, кто кидает мусор, — говорит женщина. – Когда свозили мусор в то место, где раньше у нас была баня, я подходила к ним и ругалась. А мне отвечают: «Тебе что, больше всех надо?»

Вот так и живут жители улицы Набережной: если не соседи выбросят мусор через дорогу, то приедут односельчане и загадят их поляну. Кстати, Владимир Трусов, глава Чкаловского сельского поселения, пояснил нам, что свалка, куда бы люди могли свозить свой мусор, имеется, и расположена она недалеко, в селе Свиягино.

— Мы прикладываем все усилия, чтобы люди из всех населенных пунктов нашего поселения свозили мусор сюда, — сказал Владимир Трусов. — И принимаем меры для систематической зачистки этой свалки. Как я знаю, руководителем Спасского муниципального района ведется работа по оформлению документов на полигон твердо-бытовых отходов, который будет расположен на месте свалки в селе Свиягино.

Жителям улицы Набережная остается надеяться, что люди наконец-то перестанут мусорить в своем доме и их когда-то чистая и зеленая улица опять станет одной из красивых в селе.

 

 

 

Комментарии закрыты.